Обратная связь

12 января 2017, 12:00

Фонд гарантирования депозитов не вернет ЕНПФ почти три миллиарда тенге

Фонд гарантирования депозитов не вернет Единому накопительному пенсионному фонду почти три миллиарда тенге, сообщает 31 канал. Часть народных сбережений ЕНПФ хранил на депозите "Казинвестбанка", который теперь подлежит ликвидации. Рассчитывать на выплаты смогут только обычные вкладчики — физические лица. И лишь в ограниченном количестве.

Прогнозы экспертов о неэффективном управлении средствами Единого накопительного пенсионного фонда, видимо, стали сбываться. Выяснилось, что почти три миллиарда тенге — народных сбережений на старость, которые ЕНПФ разместил на депозите в "Казинвестбанке" — не застрахованы фондом гарантирования. И возвращать их не будут. На компенсацию могут рассчитывать только физические лица.

— Они, получается, будут обращаться после того, как будет ликвидационная комиссия, будут обращаться в ликвидационную комиссию и согласно очередности, предусмотренной законом о банках, будут получать свои средства, — рассказала и. о. директора департамента анализа и общественных связей КФГД Гибадат Ивановская.

Получается, что средства ЕНПФ в размере двух миллиардов и девятисот миллионов тенге будут покрывать за счет средств банка после его ликвидации. Сроки, конечно, не известны. И непонятно, хватит ли средств банка расплатиться со всеми. Вряд ли на депозите свои активы держал только ЕНПФ. Ранее в Национальном банке заявили, что решение по размещению денег приняли еще в начале прошлого года.

Интересно, что на тот момент одним из акционеров "Казинвестбанка" был Ерболат Досаев, который в ту пору занимал должность министра национальной экономики. Но уже в марте, за месяц до вложения денег в банк, Досаев покинул состав акционеров. А в мае и вовсе Кабинет министров. Экономист Петр Своик говорит, что Ерболат Досаев как совладелец бизнеса мог рекомендовать вложить деньги в его банк.

— Эти гигантские деньги в производственную инфраструктуру, куда сам Бог велел вкладываться с полезной отдачей, мы туда не вкладываем. Все хранится в минфиновских заемных бумагах, то есть за счет налогоплательщиков, либо по частным, но непроизводственным финансовым структурам. Расходятся по банкам, и, соответственно, на них делают свой бизнес, кто получает эти деньги и кто эти деньги дает, — сказал Петр Своик.

И сегодня же стало известно о выходе из состава акционеров "Казинвестбанка" Гаухар Каппаровой, вдовы Нурлана Каппарова, который ранее управлял Министерством охраны окружающей среды и "Казатомпромом". По последним данным, сейчас в ЕНПФ хранятся чуть больше 6,5 триллионов тенге. И больше 400 миллиардов из них лежат на депозитах в разных банках. Нацбанку стоит быть осмотрительней при инвестировании народных сбережений: все-таки на момент размещения средств в "Казинвестбанке" у него уже был негативный рейтинг. Впрочем, такой же рейтинг получили и некоторые другие банки, где сейчас лежат активы пенсионного фонда.  

Просмотров: