Обратная связь

6 сентября 2017, 09:37

Уборка подсолнечника и поздних зерновых в ВКО может оказаться на грани срыва

В этом году аграриям области на уборочную кампанию выделили топливо, которое не адаптировано для использования в холодное время года. Сельхозники бьют тревогу: некоторые культуры как раз убирают глубокой осенью. Однако власти региона посоветовали управлению сельского хозяйства решать проблему самостоятельно, передает корреспондент YK-news.kz.

На совещании в областном акимате представители управления сельского хозяйства ВКО отчитались, что к предстоящей уборочной кампании вся техника подготовлена, отремонтированы зерно- и овощехранилища, с третьей декады июля аграрии приступили к сбору зерновых.

"Как оказалось, не отработан вопрос с обеспечением горюче-смазочными материалами", — сообщается на сайте областного акимата.

По словам исполняющего обязанности руководителя управления сельского хозяйства ВКО Рината Молдаханова, на сей раз в наш регион поставлять дизтопливо будет не ближайший Павлодарский нефтеперерабатывающий завод, а Шымкентский. По мнению специалистов, продукция южного НПЗ не подходит для использования в холодный период года, а в ВКО подсолнечник и некоторые зерновые убирают уже поздней осенью. По этому поводу отправлено письмо в Министерство энергетики РК, но ответа пока нет.

"Делаю замечание управлению сельского хозяйства за инертность и многочисленные провалы в работе, — цитируют на сайте акима ВКО Даниала Ахметова. — Почему-то именно из этого управления ушли профессиональные кадры, взамен которых пришли молодые люди. Наверное, это хорошо. Но было бы неплохо, если бы они еще и разбирались в сельском хозяйстве".

Глава региона дал поручение разобраться в недельный срок со всеми возникшими вопросами, а проблему с доставкой дизтоплива решать непосредственно в министерстве.

Лика Субботина

Просмотров: