Обратная связь

7 ноября 2017, 10:26

Третий год подряд ООН фиксирует температурный рекорд на Земле

Фото: ЮНЕП

2017 год может стать самым жарким за всю историю наблюдений, говорится в отчёте Всемирной метеорической организации (ВМО), опубликованном на официальном сайте ООН, передает Informburo.kz.

По данным источника, год ознаменовался разрушительными ураганами и наводнениями, засухой и периодами сильной жары. Долгосрочные показатели изменения климата — концентрация углекислого газа в атмосфере, уровень моря и окисление океана — также не внушают оптимизма.

При этом толщина арктических льдов держится на уровне ниже средних показателей. Рекордно низкой отметки достигло ледовое покрытие в Антарктике, где толщина льда ещё недавно не вызывала беспокойства.

По предварительным заключениям ВМО, средняя глобальная температура за девять месяцев 2017 года превысила доиндустриальный уровень на 1,1 градуса по Цельсию. Особенно это ощутили жители южной Европы, Северной Африки и Российской Федерации. Пока рекорд предыдущего года не побит, поскольку 2016 находился под влиянием мощнейшего Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат).

Однако, если бы не погодный феномен, то текущий год уже можно назвать рекордным. В целом последние несколько лет — самые жаркие за историю наблюдения.

"Минувшие три года стали рекордными с точки зрения повышения температуры. Они отражают долгосрочную тенденцию глобального потепления. При этом мы наблюдали экстремальные погодные явления, включая пятидесятиградусную жару в Азии, рекордные ураганы в Карибском бассейне и в Атлантике, добиравшиеся до самой Ирландии, муссонные дожди и разрушительные наводнения, в результате которых пострадали миллионы людей, и непрекращающиеся засухи в Восточной Африке", — заявил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

По словам главы ВМО, многие из этих явлений вызваны изменением климата, связанного с деятельностью человека и, в частности, с выбросами парниковых газов.

В ООН также представили показатели за 2017 год:

  • Треть населения планеты проживает в регионах, подверженных длительным периодам сильной жары;
  • В 2016 году 23,5 млн человек были вынуждены покинуть свои дома из-за природных катаклизмов.
  • Экономические последствия изменения климата особенно ощущаются в странах с относительно тёплым климатом. В них проживает 60% населения планеты.

Впервые о самом жарком году в истории в ООН объявили в 2015 году. По информации сайта infosmi.net, тогда также колебание температур поверхности воды в экваториальной части Тихого океана оказывало заметное влияние на климат на Земле. В тот же раз организация предположила, что следующий год может вновь установить новый рекорд.

Прогноз экспертов подтвердился, и 2016 год действительно установил новый температурный рекорд. Например, сайт unic.ru сообщал, что среднегодовая температура превысила доиндустриальный уровень на 1,2 градуса по Цельсию. Эксперты отмечают также тревожные темпы таяния ледников и сокращения площади ледового покрытия в океане.

Просмотров: