Обратная связь

21 декабря 2017, 09:56

Танаткан Туменбаев. Директор отвечает за всё

Самым популярной в городе общеобразовательной школой с государственным языком обучения является лицей №44 имени Оралхана Бокея. Скоро 20 лет, как его возглавляет Танаткан Туменбаев — директор, который не боится проблем и умеет думать о будущем.

Танаткан Туменбаев исповедует убеждение, что человека делает труд. Сельский парнишка из села Орловка Маркакольского района, старший из 12 детей, он на собственном опыте знает, каково колоть дрова кубометрами и флягами возить воду с реки в 40-градусный мороз.

По образованию учитель русского языка и литературы, выпускник Усть-Каменогорского педагогического института, он стал директором школы в Большенарымском районе в 1982 году. Трудные 90-е годы учили решать трудные задачи. Дефицит угля становился для сельских школ проблемой жизни и смерти. Молодой директор первым перевёл школу села Юбилейное на электрическое отопление. За 16 лет Туменбаев вывел заброшенную, отсталую школу на такой уровень, что о ней заговорили в области.

Среднюю школу №44 имени Оралхана Бокея Танаткан Калибекович возглавил в 1998 году. Тогда это была обычная общеобразовательная школа с казахским языком обучения. Уже к 2000 году результаты обучения и воспитания позволили ей заслужить статус школы-лицея. Неизменно высокие результаты ЕНТ, победы учащихся на олимпиадах и конкурсах городского, областного, республиканского и международного уровней — подтверждать право называться лучшими приходится каждый день. Как говорит директор, статус не позволяет работать спустя рукава. Чем выше показатель, тем больше спрос. В 2016 году школа стала именоваться только лицеем — учебным заведением для одарённых детей.

Лицей №44 стал настоящей кузницей кадров для школ с государственным языком обучения. Трижды директор должен был поделиться своими учителями и учениками — при открытии школ №45,46 и 47. 1600 лицеистов составили костяк новых учебных заведений. На сегодняшний день 70% педагогического состава лицея — молодые учителя.

Танаткан Калибекович был одним из первых в городе, кто начал внедрять школьную форму. В 1999 году лицеисты впервые примерили строгие чёрные костюмы. Автором голубого галстука и лицейского значка был сам директор.

По результатам работы лицей №44 трижды участвовал в конкурсе на приз акима области среди общеобразовательных средних школ и трижды завоёвывал гран-при: в 2008, 2011 и 2016 годах. На выигранные средства были приобретены 8 учебных кабинетов, сделано новое оформление внутри школы. Ещё один мультимедийный кабинет выиграли в городском конкурсе школ нового типа.

Танаткан Туменбаев никогда не боялся говорить вслух о проблемах. Не боится он и брать личную ответственность за их решение. Был депутатом городского маслихата трёх созывов. Возглавлял областную комиссию по проблеме педагогических кадров.

За многолетний самоотверженный труд он удостоен многих наград: Отличник образования, Почётный работник образования Республики Казахстан, медалями к десятилетию Независимости и Конституции, медаль «Ерен еңбегi үшiн» за трудовую доблесть и орден «Кұрмет».

Директор лицея №44 считает, что у каждого человека должны быть здравые, честные амбиции. Без амбиций человек не творит и вперёд не смотрит. Он учит не бояться проблем. Без проблем жить неинтересно. Решив проблему, получаешь духовное удовлетворение. «Живи с радостью, работай с любовью!» - вот девиз этого человека.

ТРИ ВОПРОСА О НАШЕМ ВРЕМЕНИ:

— Танаткан Калибекович, что вас больше всего беспокоит сегодня?

— Проблема с кадрами для школ. Я поднимал этот вопрос на коллегии областного управления образования, задавал его заместителю акима области. Сегодня государство выделяет миллиарды тенге на переподготовку специалистов, а они в основном пенсионеры. Когда мы с составе областной комиссии по проблеме педагогических кадров стали изучать наш ВКГУ имени С.Аманжолова, я ужаснулся. Когда я учился, на дневном обучении по 23 учительским специальностям в нашем вузе было 10-15 тысяч студентов. Сегодня их 1000-1500. В марте 2017 года в наш город приезжал министр образования, я эти проблемы ему поднял. В последние 5 лет не готовят учителей русского языка для казахских школ. Не решая кадровые вопросы, никакие реформы осуществить не удастся. Выпускники не идут на педагогические специальности. Их можно понять — везде рыночные отношения. Молодой специалист не может прожить на 30-40 тысяч. Зарплата мизерная, работы уйма, а отдачи никакой. Плюс ещё бумаги. Какой выход я вижу? В первую очередь — грантов побольше, второе — стипендию в педвузах в два раза увеличить, третье — обеспечить общежитием, молодым специалистам нужен социальный пакет. И заработную плату увеличить вдвое.

Я был в Америке в 2001 году. Там человек, который соответствует нашему начальнику ГорОО, занимается тем, что добывает деньги для образования, а не контролирует. А у нас только ленивый не проверяет. Учителю сегодня некогда заниматься обучением и воспитанием. Проблем много. Мы видим эти проблемы, но мы видим и их решение. У нас все хотят эти проблемы решать бесплатно, но забыли, что мы уже 26 лет в рыночных отношениях.

— Что Вас больше всего радует в нашем времени?

— Многое изменилось за 26 лет. Улучшилось материальное состояние школ. Мы сделали огромный рывок, хотя жалуемся: того нет, другого нет. Но давайте сравним. В 90-х годах носков не было! По улице 2-3 машины бегало. А сегодня машины ставить некуда. Как преобразился наш микрорайон КШТ, сколько жилья строится.

Меня радует то, что мы независимы. И чтобы не потерять независимость, мы должны воспитывать патриотов. Патриот сегодня должен любить своих родителей, своих друзей, свою школу. Когда он будет любить, будет служить верой и правдой.

Радует то, что наши дети могут ездить по разным странам. Мы в советское время были в вакууме, в скорлупе, ничего не видели. Наши дети нас перешагнули на сто лет вперёд. Жаль только, что в погоне за качеством знаний мы теряем милосердие и гуманность.

— Каким Вы хотели бы видеть Казахстан завтрашнего дня?

— Хочу, чтобы наши люди жили так, как в Европе. Чтобы были богатыми и счастливыми.

Ирина Плотникова

Просмотров: