Обратная связь

19 ноября 2017, 12:24

Сходы граждан по вопросам переименований улиц проводить не будут?

В Усть-Каменогорске ведется подготовительная работа по смене названий улиц. По закону эта процедура не может быть осуществлена без учета мнения населения. Вот только возможность высказаться "за" или "против" переименований, вероятно, будет далеко не у каждого. По правилам, которые утверждены Правительством РК, выразить свою позицию устькаменогорцы могут лишь на публичных слушаниях постоянных комиссий маслихата. Как туда попасть простому смертному, выяснял корреспондент YK-news.kz.

На условиях анонимности

Напомним, в Усть-Каменогорске к активной деятельности приступила рабочая группа по вопросам ономастики*. Даже для журналистов появление этой структуры стало неожиданностью, что уж говорить об остальных горожанах? Однако выяснилось, что рабочая группа была создана еще в 2013 году распоряжением акима города. А активизировались ономасты под занавес 2017 года, судя по всему, в связи с рекомендациями Министерства культуры и спорта провести определенную работу "в целях упорядочения ономастических названий и возрождения исторических названий, замены идеологически устаревших и повторяющихся географических названий".

В состав группы, по информации акимата, вошли ученые, представители этнокультурных объединений, сотрудники госархива, областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника, директор общественного фонда почетных граждан Усть-Каменогорска и госслужащие. Мы просили назвать конкретные фамилии, однако чиновники проигнорировали нашу просьбу.

Фигура умолчания

YK-news.kz удалось пообщаться с одним из участников рабочей группы по вопросам ономастики. Собеседник был немногословен. По его словам, в акимате им запретили разглашать какую-либо информацию — чтобы не создавать ажиотаж.

— Мы всего лишь промежуточное звено, и от нашего решения ничего не зависит, — высказал свое мнение участник рабочей группы.

Мы пытались выяснить в городском акимате, какие именно улицы заинтересовали рабочую группу и, соответственно, могут быть переименованы в 2017-м или 2018 году. Однако госслужащие воздерживаются от конкретики.

— Составлен ли предварительный список улиц города, названия которых планируется сменить, поскольку существующие названия идеологически устарели, являются повторяющимися или можно возродить их исторические названия? Будут ли изменены повторяющиеся названия улиц? Например, в Усть-Каменогорске есть проспект Абая и улица Абая, несколько переулков с названием Паровозный.

— На сегодня ведется работа по повторяющимся названиям улиц, — ответила заместитель градоначальника Ольга Булавкина.

— Если брать во внимание возрождение исторических названий, то в отношении каких улиц города можно это применить?

— Рабочая группа занимается изучением архивных документов, — лаконично сообщила госпожа Булавкина.

По неподтвержденной информации, предпринимались попытки избавиться от имен Кирова и Орджоникидзе.

Вас забыли спросить

По всей видимости, эти объявления в Шмелевом логу можно считать последней попыткой напрямую спросить мнение устькаменогорцев по поводу переименований. Люди напрасно ждали организаторов — сход так и не состоялся. Выражать общественное мнение теперь предлагается на постоянных комиссиях маслихата

В Казахстане порядок, согласно которому производится смена названий улиц, утвержден законодательно. И учёт мнения населения здесь обязателен.

Чтобы маховик был запущен, нужны конкретные предложения по изменению названий. А теперь внимание: их может вносить любой гражданин Казахстана, а также юридические лица. Что получается? Если предложений по переименованию от активных граждан нет, то любой госорган как юридическое лицо, выполняя указ сверху, может выступить с подобной инициативой? Мы никого ни в чем не пытаемся уличить, но практика показывает, что именно так и происходит. К примеру, отдел культуры созвал было жителей улицы Кутузова в Шмелевом логу на сход по поводу переименования, но потом отыграл назад. Редакция так и не могла добиться от чиновников, кто же все-таки предложил новое имя и какое именно.

Вернемся к механизму переименований улиц. Сначала все предложения этого рода рассматривает городская рабочая ономастическая группа, сообщили в управлении по развитию языков ВКО. Далее они направляются в маслихат Усть-Каменогорска — для публичного слушания в постоянных комиссиях**. Это прописано в "Правилах учёта мнения населения соответствующей территории при наименовании, переименовании административно-территориальных единиц, составных частей населенных пунктов, а также уточнении и изменении транскрипции их наименований", которые утверждены Правительством РК.

Жители Шмелева лога собрали около тысячи подписей против переименования улиц поселка. Сбор подписей завершен 13 ноября. В ближайшее время горожане намерены отнести бумаги в администрацию Усть-Каменогорска. Кроме того, они подготовили открытое письмо-требование в городской акимат. Горожане просят оставить в покое названия улиц, а лучше заняться благоустройством Шмелева лога: решить проблемы с разбитыми дорогами, водоснабжением и тем, что сюда не ходит общественный транспорт.  
Нам сказали, что маршруты отменили из-за плохих дорог, — пояснила местная жительница Татьяна Санникова.

— На основании проведенных публичных слушаний учитывается мнение населения соответствующей территории, — пояснил руководитель управления по развитию языков Айдын Шаймарданов. — Сведения о высказываниях "за" и "против" отражаются в протоколе и подписываются председателем и секретарем городского маслихата.

Протоколы постоянных комиссий в течение семи рабочих дней размещаются на интернет-ресурсах местных исполнительных органов и публикуются в СМИ.

Затем документы последовательно передаются в областную и республиканскую ономастические комиссии.

Что из всего этого следует? Единственный шанс простого человека высказаться "за" или "против" переименований — попасть на эти публичные слушания. Объявления об их проведении размещаются в средствах массовой информации и на сайте госорганов. Примерно за десять дней, пояснили нашему корреспонденту в городском маслихате.

Получается, что сходы граждан по вопросу переименований законодательством не предусмотрены. В таком случае непонятно, зачем хотели собрать жителей Шмелева лога?

Особый учёт

В Законе "Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан" говорится, что учет мнения населения проводится местными исполнительными органами в порядке, определяемом правительством. В 2014 году Правительство РК утвердило "Правила учёта мнения населения", на которые ссылаются в областном управлении по развитию языков. Всё вроде бы по закону, но осадок, как говорится, остался.

Все ли желающие попадут на публичные слушания и таким образом смогут быть услышанными? Вряд ли. Во-первых, для этого нужно регулярно просматривать сайты и газеты в поисках информации о слушаниях. Во-вторых, слушания проводятся в рабочее время. В-третьих, зал заседаний маслихата едва ли сможет вместить всех желающих, если их наберется хотя бы пара десятков. Хотят того чиновники или нет, все это в совокупности создает впечатление, что учет общественного мнения производится весьма избирательно.

В тему

Стоит отметить, что в райцентрах и сельских округах процедура переименования несколько иная. Вопрос отдается на откуп местному сообществу. Считается, что его решение является выражением мнения жителей. 

В этом году в Шемонаихе местное сообщество большинством голосов проголосовало за переименование 13 улиц (плюс по району эта участь грозит 43 улицам, четырем школам и одному населенному пункту — прим. ред.). Формально общественное мнение было учтено, и вопрос передали в маслихат, тоже одобривший смену "идеологически устаревших" названий. Окончательное решение за областной ономастической комиссией, но вряд ли она будет возражать, раз соблюдены все формальности. Тот факт, что местные группы в соцсетях кипят негодованием, похоже, ничего не изменит. Люди пишут, что не имели возможности высказать свое мнение. Опрос на сайте показал, что против переименований выступают больше 90 процентов респондентов, инициативная группа за неделю набрала 300 подписей, подтверждающих это. Но за всех шемонаихинцев уже проголосовали 18 из 19 участников местного сообщества, давших добро на ономастические перемены.

Беспрецедентным в этом отношении стал пример Зыряновска. В сентябре 2017 года местным жителям предложили переименовать улицу Коммунистическую в Достык. Зыряновцы отреагировали отрицательно. Вопрос закрыл аким Зыряновского района Нуржан Токсеитов. 

— Согласно закону об ономастике, если население против, никакого переименования не будет, — заявил Нуржан Тлеужанович местным СМИ. — Но если хотите узнать мое мнение — я тоже против того, чтобы менять названия улиц. У нас что, нет других проблем, которые нужно решать?

Елена Супрунова
Фото из архива редакции

* Точное название — рабочая группа по организации работ по наименованию, переименованию составных частей города, уточнению и изменению транскрипций их наименований.
** Маслихат на срок своих полномочий образует постоянные комиссии, которые занимаются вопросами бюджета, экологии, социально-культурного развития и так далее. Они могут проводить публичные слушания по вопросам, имеющим общественную значимость.

Просмотров: