Обратная связь

9 апреля 2018, 17:00

Спившийся семейчанин из мести убил бездомного

31-летний мужчина из-за постоянного пьянства докатился до жизни на улице. Выпивая в очередной раз, он подрался с бродягой, не поделив с ним спиртное. Вернувшись на следующий день рассчитаться за "несправедливость", мститель задушил своего обидчика. Информация об этом содержится в материалах межрайонного суда по уголовным делам ВКО, передает корреспондент YK-news.kz.

Последнее лето, проведённое на свободе, для Усена Ельмуратова (имя и фамилия изменены) теперь навсегда останется мешаниной из скомканных мутных воспоминаний. За три месяца он ни разу не протрезвел. Пожалуй, лишь одно событие врезалось в память более-менее отчётливо — день, когда отец и мать отказали Усену от дома. Правда, это его не особенно расстроило — водка давно стала роднее родителей, на улице было тепло, и спалось под кустом или в канаве Ельмуратову не хуже, чем на кровати. Ни дом, ни семья не удержали его от полного падения — он предпочёл опуститься и стать бродягой.

В среде, в которую он окунулся, Ельмуратов тоже не нашёл любви и поддержки. Он был злобен и агрессивен и нередко отнимал силой у своих товарищей по несчастью то немногое, что им удавалось выпросить на улице. Собирая деньги на выпивку, Усен не стыдился забирать последние гроши даже у стариков и инвалидов.

В первых числах сентября очередная попойка закончилась дракой. На этот раз Ельмуратову попался крепкий духом и телом соперник. Собутыльник, заметив, что тот наливает себе куда больше, чем ему, хорошенько отдубасил Усена.

Потерпев неожиданное фиаско, Ельмуратов покинул поле боя и с горя "накатил" ещё. Расчувствовавшись, вечером он решил навестить родителей, но его не пустили в квартиру. Тогда Ельмуратов оккупировал скамейку возле отчего дома и погрузился в сон. Едва продрав утром глаза, он пристал к соседу, выходящему из подъезда, и выклянчил у него денег на спиртное. Хватив водки, Ельмуратов заскрипел зубами от злости — он вспомнил вчерашнюю экзекуцию и решил отомстить. Усен двинулся на место ночёвки бомжей, подобрав по дороге обрывок капроновой верёвки.

Его соперник был на месте — мужчина спал прямо на земле. Как выяснилось позже, он был мертвецки пьян. Ельмуратов пинками разбудил своего врага. Тот спросонья пытался сопротивляться и несколько раз ударил оппонента, но в этот раз Ельмуратов был ловчее. В пылу драки он оказался сзади, набросил удавку на шею бывшему собутыльнику и задушил его.

Увидев на своей одежде кровь, Ельмуратов решил переодеться и снова двинул к родителям. С ним опять не захотели разговаривать. Отец, стоя на пороге, дал ему 100 тенге, а мать сбросила чистые вещи с балкона.

Вскоре Ельмуратов был задержан. В ходе следствия он дал признательные показания, но затем изменил их, заявив, что оговорил себя под пытками. Однако свидетельства очевидцев и прямые улики не оставили сомнений в том, что преступление совершил именно Ельмуратов.

Подсудимый был признан виновным в умышленном убийстве. Суд назначил ему наказание в виде десяти лет лишения свободы в учреждении максимальной безопасности (колонии строгого режима). В заключении осуждённого будут принудительно лечить от алкоголизма. Приговор пока не вступил в законную силу.

Дмитрий Григорьев

Просмотров: