Обратная связь

12 сентября 2017, 15:45

Продукты дешевеют в Казахстане: сколько еще продлится дефляция

Фото: Sputnik, Константин Чалабов

По итогам восьми месяцев по большей части продуктовой линейки произошла дефляция, которая может продлиться еще как минимум месяц, поэтому оснований для беспокойств нет, сказал министр национальной экономики Тимур Сулейменов, передает Sputnik Казахстан.

"По итогам восьми месяцев по большей части продуктовой линейки у нас дефляция, то есть у нас было на ряд вещей подорожание, но, если взять продовольственную корзину, произошло снижение цен. Это будет продолжаться как минимум месяц. Мы ожидаем, что в сентябре мы также будем видеть дефляцию. Оснований для беспокойств нет", — сказал Сулейменов, отвечая на вопрос журналистов на пресс-конференции в правительстве.

В целом, отметил он, вопрос о росте цен на продукты поднимался еще до проведения ЭКСПО в Астане, во время проведения, и теперь поднимается вновь.

"Опять поднимается вопрос, что после ЭКСПО продукты подорожают, якобы их сдерживали. Как можно сдерживать рост цен на продукты в придомовых магазинах, оптом и в розницу? Это невозможно. Это рынок, мы этим не занимались. Поэтому я бы посоветовал не обращать внимания на такую информацию", — добавил министр.

Ранее, в июле месяце, объясняя рост цен на сезонные продукты, Тимур Сулейменов отмечал, что основной причиной, повлиявшей на рост цен, является дороговизна нового урожая и сезонность, выраженная в естественном сокращении запасов во втором квартале каждого года.

Министр информировал, что с начала года наблюдается рост цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров: на лук репчатый — на 81,1%, картофель — на 74,9%, капусту — на 61,2%, морковь — на 38,1%, говядину — на 10,7%.

По его словам, этому поспособствовал ряд причин, в том числе рост цен на бензин, дизельное топливо, коммунальные тарифы — по газоснабжению, отоплению и электроэнергии.

Просмотров: