Обратная связь

11 сентября 2017, 15:08

Правила использования самокатов на дорогах разъяснили в МВД РК

В Комитете административной полиции разъяснили правила использования самокатов на дорогах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Согласно действующему законодательству, лица, использующие самокаты и другие аналогичные средства, являются пешеходами. Об этом на своей странице в Facebook сообщила официальный представитель Комитета административной полиции МВД РК Ирина Лукьянина.

По ее словам, в соответствии с действующим законодательством самокат, в том числе и электросамокат (на электротяге с приводом от электродвигателя) не является транспортным средством.

"Кроме того, сами производители в инструкции по эксплуатации оговаривают, что они не предназначены для использования на дорогах общего пользования", — комментируют в КАП МВД РК.

Таким образом, лица, использующие самокаты и другие аналогичные средства (по совокупности эксплуатационных и технических характеристик к ним могут быть отнесены, в частности, сегвеи, гироскутеры, моноколеса, электрические самокаты) являются пешеходами.

"В связи с чем, они обязаны знать и соблюдать требования, относящиеся к этой категории участников дорожного движения, то есть должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам", — пояснили в ведомстве.

Просмотров: