Обратная связь

9 января 2018, 16:10

Полицейский, сфабриковавший «липовое» уголовное дело, попал под суд

В Семее заслуженное наказание понёс следователь полиции, оформивший в целях «повышения раскрываемости» уголовное дело на подставных лиц, передаёт корреспондент YK-news.kz со ссылкой на пресс-службу местного городского суда.

25-летний следователь Аманжол Нуртазин (имя и фамилия изменены) носил погоны старшего лейтенанта. Амбициозный молодой человек считал себя достойным более высокого звания. Не имея в своём активе блестящих успехов по службе, продвижение по карьерной лестнице он решил ускорить, нарушив закон.

Нуртазин узнал о том, что его знакомый украл и сдал в ломбард сотовый телефон. Решение пришло сразу. Следователь задумал убить двух зайцев: выгородить приятеля и «раскрыть дело». Для этого нужно было найти двух подставных фигурантов кражи и провести их по документам как похитителя и потерпевшего. Кандидата на роль потерпевшего Нуртазин увидел в мужчине, подозреваемом в преступлении по другому уголовному делу. Однако того не прельстила перспектива выступить в фиктивном амплуа. Он отказался подписать заявление о хищении у него телефона. Это не смутило полицейского. Обманув упрямца, Нуртазин исхитрился-таки получить его автограф под нужным текстом. С поиском «вора» не возникло особенных проблем. Вину Нуртазин «повесил» на уголовника, совершившего аналогичную кражу. Дознаватель заверил рецидивиста в том, что потерпевший по его делу найден и дал показания. Последнее скреплённое подписью признание было получено.

Нуртазин забрал телефон из ломбарда и передал его сослуживцу. Тому оставалось лишь найти настоящего потерпевшего и вернуть ему пропажу. Подводя итог, Нуртазин вынес постановление о прекращении раскрытого уголовного дела за примирением сторон. Однако ему не удалось повторить успех Остапа Бендера, всучившего отцу Фёдору ордера на стулья генеральши Поповой. Подлог выплыл наружу и Нуртазин предстал перед судом. Он был признан виновным в фальсификации документов уголовного дела. Бывшего следователя приговорили к штрафу в 1 135 000 тенге (500 МРП) с лишением права в течение двух лет занимать должности в системе правоохранения. В его распоряжении месяц для выплаты штрафа и погашения суммы процессуальных издержек.

Дмитрий Григорьев

Просмотров: