Обратная связь

13 апреля 2018, 16:30

Пока юристы изощряются в трактовке правовых норм, пациенты в ВКО оказались без лекарства

Новый скандал с лекарственным обеспечением разразился в нашей области. На сей раз дело напрямую касается стационарных больных. Итоги закупа необходимого им медицинского препарата суд отменил из-за того, что конкурс прошёл с нарушениями. В результате может сложиться ситуация, когда в некоторых больницах не будет возможности поставить больному укол, передает корреспондент YK-news.kz.

Стационары наделены правом самостоятельно приобретать лекарственные препараты по гарантированному объёму бесплатной медицинской помощи. Восточно-Казахстанская областная больница, Центр матери и ребёнка и ряд районных больниц в 2018 году закупили способом ценовых предложений препарат "натрия хлорид" китайского производства. Он оказался дешевле, чем продукт отечественной фирмы "Келун-Казфарм".

Последняя подала иск о признании закупа незаконным. Претензия основывалась на том, что препарат китайского производства не имеет зарегистрированной в Казахстане цены, прописанной в соответствующем документе. Следовательно, предложение о его покупке не должно было попасть на конкурс. Больницы на это отвечали, что они не превысили при закупе установленную государством предельную цену, стало быть, закон не нарушили.

Специализированный межрайонный экономический суд ВКО 16 марта признал справедливыми требования отечественного товаропроизводителя и результаты закупа отменил. Судебное разбирательство длилось два месяца. Всё это время больницы не имели возможности получать препарат, который используется для целого ряда инъекций.

Облздрав на эту ситуацию реагирует хладнокровно.

— Нормы закона, к сожалению, могут быть по-разному истолкованы, — комментирует руководитель областного управления здравоохранения Марат Шоранов. — Если наши медицинские организации уверены в своей правоте, они могут обратиться в суд второй инстанции и оспорить данное решение.

Второй раунд судебных разбирательств будет означать, что лекарство в больницы не поступит вплоть до его окончания. Да и потом придётся ждать результатов нового тендера. А пациентам остаётся только надеяться, что продолжения тяжбы не будет.

Ирина Плоникова

Просмотров: