Обратная связь

13 февраля 2018, 12:48

Новый министр Абылкасымова рассказала о планах ведомства на 2018 год

Фото: kapital.kz

В текущем году будет обеспечена полноценная подготовка к началу внедрения системы обязательного социального медстрахования. Об этом заявила новый министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В декабре текущего года нами будет внесен в правительство проект закона об обязательном социальном медицинском страховании в новой редакции. Он будет предусматривать усиление взаимосвязи между трудовым стажем граждан и размерами страховых выплат по аналогии с пенсионной системой. (...) Будет обеспечено обучение и вовлечение самостоятельно занятого населения в продуктивную занятость. В результате в текущем году будет обеспечена полноценная подготовка к началу внедрения системы ОСМС", — заявила Абылкасымова в своем первом выступлении на заседании правительства.

Министр сообщила, что будет подготовлен проект закона по вопросам легализации деятельности неформально и самостоятельно занятых, в рамках которого будет введена обязательная упрощенная регистрация деятельности самозанятых. Будут предусмотрены меры налогового стимулирования для выхода самозанятых из тени и упрощения налогового администрирования. Также будет определено единое понятие самозанятого населения во всех законах ЕНПА в соответствии с лучшей международной практикой.

"В связи с актуальностью вопроса, уважаемый Бакытжан Абдирович (Сагинтаев - прим. автора), просим в плане работы правительства передвинуть сроки внесения соответствующего законопроекта с декабря на второй квартал текущего года. Также прошу дать поручения министерствам финансов и нацэкономики ускоренно рассмотреть предлагаемые поправки в Налоговый кодекс", — обратилась Абылкасымова к премьер-министру страны.

Министр рассказала о Дорожной карте по формализации неформально занятого населения в экономику страны и, соответственно, в систему обязательного социального медстрахования.

"Будут приняты практические шаги по постановке на учет незарегистрированных лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, неформально занятых работников, их вовлечению в систему пенсионного обеспечения социального и медстрахования", — пояснила министр.

Также Абылкасымова рассказала о программе продуктивной занятости, на которую в 2018 году выделено 87 миллиардов тенге. По ее словам, до конца года планируется охватить 571 тысячу человек.

Министр доложила о разработке двух законопроектов по вопросам регулирования труда и по совершенствованию механизмов регулирования миграционных процессов. По ее словам, планируется разработка двух проектов законов: изменений в законодательство по деятельности профсоюзов и об обязательном социальном страховании.

Напомним, до назначения на должность министра труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова работала в должности вице-министра национальной экономики. На посту министра труда и социальной защиты населения она сменила Тамару Дуйсенову, освобожденную от должности указом Главы государства.

На расширенном заседании правительства 9 февраля Президент подверг критике Дуйсенову, напомнив ей о "конкретных поручениях" по вопросам самозанятого населения.

"Я неоднократно на протяжении как минимум пяти лет говорю об этом. Давал конкретные поручения. Однако ими никто предметно не занимается. Министру Дуйсеновой я несколько раз говорил. Что случилось, Тамара, скажи, или ты устала на этой работе?" — обратился Назарбаев.

Просмотров: