Обратная связь

5 апреля 2018, 15:46

Многомиллионные банковские убытки пришлось компенсировать сестре мужчины, осуждённого за мошенничество

Молодой человек воспользовался внешним сходством с владельцем найденного им удостоверения личности, оформил на него кредиты в трёх банках и истратил полученные средства. Ущерб возместила родная сестра подсудимого, после чего Усть-Каменогорским судом № 2 подсудимый был приговорён к условному наказанию, передает корреспондент YK-news.kz.

Несколько лет назад Мухит Ахмадиев (имена и фамилии изменены) подобрал на улице утерянное кем-то удостоверение личности. Рассеянно взглянув на фото, он обомлел: с документа, принадлежавшего Арману Нукеневу, на Мухита смотрел его собственный двойник. Предвкушая грядущую выгоду, которую сулило поразительное сходство, Ахмадиев спрятал найденное удостоверение в карман. Два месяца он набивал руку, копируя подпись Нукенева, и добился в этом больших успехов. Можно было идти на "дело".

Для начала Ахмадиев взял в ЦОН выписку о пенсионных начислениях Нукенева и справку с места его жительства. Молодой человек, предъявлявший чужой документ, не вызвал у сотрудников центра никаких подозрений. Получив необходимые для оформления кредита бумаги, Мухит явился в банк.

Кредитный менеджер, проверив по базе личность заявителя, не нашёл оснований для отказа в выдаче ссуды. Почти 4 000 000 тенге забрал Ахмадиев из кассы финансового учреждения, оставив где положено подписи, как две капли воды похожие на автографы Армана Нукенева.

В этот же день ловкач ввёл в заблуждение специалиста другого банка и отбыл восвояси, разбогатев на сумму около 1 500 000 тенге. Назавтра, окрылённый успехом, действуя по отработанной схеме, он наведался в третий банк, получил там пластиковую карту и снял с неё более 4,5 млн тенге. Почти 10 миллионов, "заработанные" столь молниеносно, он быстро спустил, истратив деньги на собственные нужды.

Вскоре в один из банков обратился Арман Нукенев с просьбой разобраться, с какой стати на его имя оформлен крупный кредит. Ахмадиев был задержан и дал признательные показания. Его родная сестра выплатила трём банкам сумму понесённых убытков в полном объёме.

Ахмадиев был признан виновным в мошенничестве в особо крупных размерах. Учитывая отсутствие у него судимостей и то, что материальный ущерб был возмещён, суд счёл возможным назначить подсудимому наказание в виде трёх лет девяти месяцев заключения условно. С осуждённого взыщут около 270 000 тенге в качестве процессуальных издержек.

Дмитрий Григорьев

Просмотров: