Обратная связь

18 мая 2017, 16:00

Министр здравоохранения: Мы переносим бремя охраны здоровья на плечи граждан

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов на конференции в Алматы рассказал о пользе интернет-технологий в сфере медицины и о важности профилактики. Об этом сообщает Informburo.kz.

Конференция "Внедрение обязательного медицинского социального страхования в Казахстане — стратегический приоритет социального благополучия страны" с участием министра Елжана Биртанова проходит в Алматы.

Министр здравоохранения РК в своём выступлении рассказал о том, что в Казахстане растут расходы на здравоохранение. При этом население уделяет недостаточно внимания профилактике, обращаясь за медицинской помощью уже после того, как развиваются заболевания.

"Общественные расходы на здравоохранение очень быстро растут, а государственные фактически не растут. Мы переносим бремя охраны здоровья на плечи граждан (...), — говорит Елжан Биртанов. — На профилактику заболеваний от общих расходов на здравоохранение уходит всего 3%, всё остальное — это текущие расходы. Мы должны формировать общественную структуру здравоохранения и тратить больше на профилактику".

Елжан Биртанов также рекомендует гражданам больше интересоваться современными информационными технологиями в сфере медицины. Он рассказал о своём опыте тестирования подобных программ.

"Сегодня человек погружён в интернет, расстояния там стираются. Сейчас в Казахстане работает приложение "Doctor on the map", — говорит Елжан Биртанов. — Вы можете скачать, выбрать врача в Северной Каролине, написать ему сообщение и получить онлайн видеоконсультацию за 40-50 долларов и оплатить со своей карты. Есть программа, она внедрялась одно время в Карагандинской области "Моя беременность". Я её себе установил, тоже в тестовом режиме. Эта программа позволяет еженедельно получать информацию о сроке беременности, всю информацию о состоянии плода. Но самое важное — ты можешь записаться к врачу онлайн. Вопрос режима реального обслуживания стирается. Вопрос диспансеризации переходит в интернет".

Закон об обязательном медицинском страховании вступил в силу с начала 2017 года. Отчисления в страховой фонд работодатели обязаны производить с 1 июля. Они будут вносить средства за своих работников в Фонд обязательного медицинского страхования.

Просмотров: