Обратная связь

17 апреля 2018, 16:35

Министерство труда РК предложило внести изменения в законодательство об оралманах

Среди прочего поправки могут коснуться замены слова «оралман» на «соотечественник», передает корреспондент YK-news.kz.

В ходе недавней пресс-конференции вице-министр труда и соцзащиты населения РК Нуржан Альтаев пояснил, что сегодня квоты на переселение выделяются семьям оралманов. Тем не менее среди желающих вернуться на историческую родину немало и одиноких людей.

Новые поправки устранят правовую коллизию и позволят включать в квоту переселенцев, не имеющих семьи.

Также предлагается создать возможность продления статуса оралмана на срок до трех месяцев. При этом переселенцу потребуется подать заявление в течение полугода после прекращения статуса. Кроме того, государство хочет оказаться от употребления слова «оралман», заменив его на «соотечественники» или подобный аналог.

По данным официального сайта управления координации занятости и соцпрограмм ВКО, в 2017 году в нашу область переселилось 484 семьи этнических казахов в составе 1007 человек. Из КНР прибыло 419 семей, из Монголии — 44, из Узбекистана — 12, из Афганистана — 8, из Киргизстана — 1.

Наибольшее число прибывших расселилось в Урджарском районе (144 семьи из 307 человек), Зайсанском районе (60 семей из 170 человек) и в Усть-Каменогорске (90 семей из 121 человека).

Владимир Землянский

Просмотров: