Обратная связь

12 сентября 2017, 09:29

Количество сейсмостанций в Казахстане необходимо увеличить вдвое — сейсмологи

Руководство профильного института уже пять лет просит денег на строительство сейсмологических станций, которых, по мнению сейсмологов, в Казахстане не хватает. А те, что есть, находятся не в лучшем состоянии. В новых сейсмостанциях нуждаются восточная и западная части страны. Об этом заявили специалисты на двенадцатой международной сейсмологической конференции в Алматы, передаёт Informburo.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Сейчас в Казахстане работает 63 станции. Состояние их вызывает обеспокоенность у сейсмологов. Директор сейсмологической опытно-методической станции Казахстана Мухтар Хайдаров заявил, что для полноценной работы количество сейсмологических станций необходимо увеличить в два раза. В качестве примера он привёл соседнюю Россию, где работают 330 сейсмических станций, а в Японии вероятность землетрясений вычисляют около шести тысяч специальных пунктов.

"У нас, вот я показывал, в основном расположены станции на юге и юго-востоке, не хватает станций на востоке и на западе. Нам, конечно, не хватает господдержки, особенно госпрограммы по краткосрочному прогнозированию", — сообщил генеральный директор ТОО "Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция РК" Мухтар Хайдаров.

Впрочем, подобная проблема существует не только в Казахстане. Соседние страны также испытывают трудности в этой сфере. Руководитель российского центра геофизической службы заявил, что в начале 90-х годов на территории бывшего Советского Союза насчитывалось около 500 сейсмических станций, в дальнейшем их количество существенно сократилось.

"Надо развивать сейсмические сети, надо выполнять работы по микросейсмическому районированию территорий для того, чтобы знать, на какую силу должны рассчитывать будущие строящиеся объекты, надо проводить сейсмоукрепление существующих зданий, построенных 20, 30, 50 лет назад. Ведь они наверняка не были рассчитаны на те сейсмические воздействия, которые могут быть", — сообщил директор федерального исследовательского центра "Единая геофизическая служба РАН" (Россия) Алексей Маловичко.

В апреле в ВКО задумались об открытии дополнительных сейсмостанций после произошедшего землетрясения. Несмотря на то, что ни одна, даже самая совершенная сейсмостанция не может точно предугадать землетрясение, специалисты утверждают, что это поможет максимально приблизиться к более точным прогнозам.

Просмотров: