Обратная связь

22 марта 2018, 12:46

КНБ РК: злоумышленники запустили рассылку для кражи денег с банковских карт

Согласно информации государственной технической службы комитета национальной безопасности Казахстана, злоумышленники разослали казахстанцам через мобильные мессенджеры приглашения пройти регистрацию на якобы новом портале Homebank для удобного совершения платежей, сообщает Sputnik Казахстан.

"При переходе по предлагаемой ссылке открывается страница, эмулирующая интернет-ресурс Homebank, где предлагается ввести данные платежной карточки. В случае ввода запрашиваемых данных, злоумышленник получает сведения о вашей банковской карточке, что позволяет осуществить с нее кражу денежных средств", — предупреждают специалисты КНБ.

В настоящее время доступ к данному фишинговому интернет-ресурсу заблокирован. Клиентам банка рекомендуется соблюдать базовые правила информационной безопасности.

"В период праздников, из-за увеличения объемов покупок и рекламных рассылок, призываем быть особо бдительными и не посещать, не переходить на подозрительные страницы", — предупреждает Гостехслужба.

При обнаружении любого изменения в логике производимых операций, например, появление дополнительных, ранее не существовавших полей, пользователям необходимо обращаться в колл-центры банков.

"Любой звонок, якобы из банка, в процессе которого Вас просят предоставить любую информацию, как номер карты, CVV код, ПИН, детали платежей, кодовое слово, должны вас насторожить. В случае запроса такой информации в ходе разговора, когда позвонили вам — советуем ничего не сообщать, прервать разговор и перезвонить в колл-центр банка", — рекомендуют специалисты.

Номер колл-центра — напечатан на платежной карте. Ни в коем случае нельзя звонить на номера, которые сообщают во входящем звонке. Поскольку злоумышленники могут сообщить номер телефона, который контролируют они, чтобы убедить Вас совершить небезопасные действия.

"Просим внимательно и осторожно пользоваться компьютером, ноутбуком, планшетом, с которых вы входите на сайт интернет-банкинга, а также осуществляете оплату с помощью ваших карт. Советуем не заходить на сайты игровой, развлекательной направленности, на малознакомые ресурсы, не переходить по ссылкам и баннерам с "сенсациями" — часто такие сайты и новости используются для заражения пользователей различным вредоносным программами", — говорится в рекомендациях КНБ.

Также внимательно следует относиться к обеспечению безопасности телефона, на который приходят SMS-уведомления и одноразовые коды.

"Если в качестве такого телефона используется смартфон — настоятельно советуем установить антивирусное ПО на него", — советуют специалисты безопасности.

Также необходимо рассматривать как вредоносное любое подозрительное письмо с просьбой выполнить некую операцию срочно, либо в сжатое время.

Стоит внимательно проверять адрес отправителя — злоумышленники могут отправить письмо от имени знакомого или доверенной организации, изменив одну-две буквы в адресе.

Просмотров: