Обратная связь

13 февраля 2018, 13:47

Ил с усть-каменогорских очистных станут применять в сельском хозяйстве

Заросли топинамбура вскоре появятся в районе Ахмирово

Экологов города всерьез заинтересовала возможность увеличить плодородие целинных земель области с помощью иловых остатков. Этой весной первый экспериментальный участок будет засеян экзотическим для наших краев топинамбуром (земляной грушей), передает корреспондент YK-news.kz.

Сейчас отходы с городских очистных сооружений никак не используются. Иловая масса направляется на так называемые поля фильтрации, где из нее максимально выделяется влага, а после складируется в специальном отвале на левом берегу Иртыша. Естественно, огромное хранилище органических отходов пахнет отнюдь не цветами. К тому же его ресурс практически выработан, и скоро ил станет некуда складывать. Площадку для нового отвала в окрестностях города подобрать не получается. Решить вопрос с органическими отходами намерены специалисты Центра экологической безопасности.

— В регионе масса целинных земель, непригодных к использованию из-за тонкого плодородного слоя, — говорит директор центра Геннадий Корешков. — Использование ила для их удобрения даст нам огромные полезные площади.

Наша справка
Топинамбур — вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (Asteraceae). Образует съедобные клубни, по вкусу похожие на капустную кочерыжку или репу. Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение.

Пока проект ЦЭБа находится на стадии эксперимента. Весной небольшой участок в районе Ахмирово планируется вспахать и удобрить илом. Там станут выращивать топинамбур, также известный как земляная груша.  

— В иловых остатках присутствует небольшая доля тяжелых металлов и их соединений, что  отрицательно сказывается на большинстве пищевых культур. Но топинамбур эти вещества не аккумулирует, — объяснил выбор культуры директор ЦЭБ. — В последние годы мы проводили лабораторные исследования в этом направлении и пришли к выводу, что земляная груша — идеальный вариант. К тому же клубни топинамбура весьма питательны, равно как и зеленая масса. Так что растение можно употреблять и в продовольственных целях, и как кормовую базу для животных.

В случае успеха опыт применения ила планируется использовать во всех населенных пунктах области, где есть очистные сооружения. Кроме топинамбура на удобренной земле можно выращивать и технические культуры, и саженцы неплодовых деревьев. По мнению специалистов ЦЭБ, такая технология поможет создать на неплодородных землях вокруг Усть-Каменогорска своего рода зеленый пояс из деревьев и кустарников.

Владимир Землянский

Просмотров: