Обратная связь

15 мая 2018, 10:13

День открытия посольства США в Иерусалиме стал самым кровопролитным за 4 года

Фото: REUTERS

Кровопролитные акции протеста начались 14 мая в секторе Газа на фоне 70-й годовщины образования Израиля и переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. В результате столкновений убито 58 человек, сообщает Informburo.kz со ссылкой на Reuters.

День 14 мая уже назвали самым кровавым для палестинцев за последние четыре года. Представители министерства здравоохранения Палестины заявили, что 58 протестующих были убиты и 2 700 человек ранены, большинство пострадали от огнестрельных ранений и отравления слезоточивым газом.

Один из лидеров "Хамаса" Саид Халил аль-Хайя заявил, что протест приурочен к "преступному переносу посольства США в Иерусалим".

В секторе Газа протесты палестинцев быстро переросли в кровопролитие. Десятки тысяч людей направились к границе с Израилем. Демонстранты начали жечь покрышки и бросали камни в израильских военных, которые в ответ открыли огонь.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал действия израильских военных обороной границ своей страны и обвинил террористическую организацию "Хамас" в насилии.

"Каждая страна обязана защищать свои границы. Мы хотим продолжать действовать решительно, чтобы защитить наш суверенитет и граждан", — написал он в Twitter.

Белый дом поддержал Нетаньяху. Ответственность за смерти понесёт "Хамас", заявил журналистам представитель Белого дома Радж Шах.

Турция жёстко отреагировала на протесты в секторе Газа. Президент Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз назвал Израиль государством террора и распорядился отозвать своих послов, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на AFP.

"Вице-премьер Турции Бекир Боздаг в Анкаре сообщил журналистам, что его страна отзывает своих послов в США и Израиля для консультаций из-за событий в секторе Газа", — сообщает издание.

Турция объявила трёхдневный национальный траур.

Своего посла отзывает и Южноафриканская республика.

"Принимая во внимание неизбирательность и серьёзность атак Израиля, правительство ЮАР приняло решение отозвать посла Сиса Нгомбане незамедлительно до дальнейших указаний", — приводит портал News24 слова представителя министерства международных отношений и сотрудничества ЮАР Нвидхуво Мабайа.

Телеканал NBC News сообщил, что посольства США в Иордании, Израиле и Турции усилили меры безопасности из-за протестов в секторе Газа.

Палестина и Кувейт призвали созвать Совбез ООН из-за кровопролитных столкновений в секторе Газа. Заседание Совбеза пройдёт 15 мая.

Генеральный секретарь ООН заявил, что крайне встревожен гибелью большого числа людей в Газе, сообщается на сайте организации.

14 мая в Иерусалиме официально открыли посольство США.

Просмотров: