Обратная связь

16 мая 2018, 15:12

В Усть-Каменогорске электрический кабель по-прежнему угрожает жизни и здоровью горожан

Фото: предоставлено очевидцами

В городском отделе ЖКХ рассказали, почему временную линию электропередачи во дворе дома № 64 на улице Казахстан до сих пор не привели в соответствие, передает корреспондент YK-news.kz.

Про электрические кабели, висящие на покосившемся столбе над пешеходной дорожкой во дворе дома № 64 на улице Казахстан мы писали в середине апреля. Тогда по просьбе обеспокоенных жителей окрестных многоэтажек наш корреспондент попытался выяснить, кому принадлежит импровизированная линия электропередачи, которая запросто может рухнуть при порыве ветра. В УК РЭС, куда мы обратились за комментариями, пояснили: сети ведут к расположенной неподалеку стройплощадке. В пресс-службе городского акимата подтвердили, что с помощью этих проводов запитан участок, на котором возводят торгово-развлекательный центр «ADK river», и отметили, что это лишь временная линия.

ВК РЭК и отдел ЖКХ выписали застройщику предписание, чтобы тот привел линию электропередачи в надлежащий вид, заверила пресс-секретарь акима Усть-Каменогорска Асем Кайратбек.

Прошло уже больше месяца, но провода, зацепленные на покосившемся столбе, по-прежнему висят над тротуаром.

В отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска пояснили, что застройщик готов поправить столб, однако ему препятствует местный КСК.

— Застройщик согласен привести линию в соответствие. Чтобы поставить нормальный столб и закрепить провода, нужно загонять во двор автовышку и трал, а КСК не пускает на свою территорию тяжелую технику, — рассказал заместитель руководителя городского отдела ЖКХ Нуржан Жапбаров.

В кооперативе собственников квартир «Иртыш» объяснили свою позицию.

— Сюда нельзя загонять тяжелую технику, потому что под землей проложены электрический кабель, водопроводные трубы и канализация. Если грунт просядет, сети получат повреждения, — пояснил в телефонном разговоре председатель КСК.

В кооперативе добавили, что эта линия электропередачи из временной уже давно превратилась в постоянную. Первый кабель провели несколько лет назад, когда начали строить гостиницу. Тогда жильцам объяснили, что провода прокинут лишь на время, и люди дали свое согласие. Однако когда гостиницу построили, сети по каким-то причинам не убрали. Спустя пару-тройку лет неподалеку начали возводить дом и повесили второй кабель — уже не спрашивая разрешения. После завершения работ провод также не сняли. А когда организовали строительство торгово-развлекательного центра, подключили третий кабель.

Дарья Хацанович

Просмотров: