Обратная связь

4 января 2018, 17:16

В Усть-Каменогорске установят контейнеры для ртутьсодержащих отходов

По информации центра экологической безопасности, емкости для опасного мусора разместят у торговых центров города в течение года. Тем не менее, по словам экологов проблеме сбора мусора все еще уделяется недостаточно внимания, передает корреспондент YK-news.kz.

— Контейнеры заказали, их оплатили из бюджета, — сообщил старший специалист ЦЭБ Юрий Кудинов. — Мы заказывали 500 штук для ВКО, сколько из них установят в Усть-Каменогорске, пока не известно. Хорошо было бы около 50 штук для крупных торговых центров, чтобы собирать лампы, батарейки, никель-кадмиевые элементы от мобильных телефонов.

Но не смотря на положительные подвижки, всего через год Усть-Каменогорск может настигнуть мусорный коллапс.

— С 1 января 2019 года по действующему экологическому кодексу нельзя будет вывозить на свалки макулатуру, пластик и стекло, — продолжает Юрий Анатольевич. — Поэтому уже сейчас эти виды мусора надо начинать сортировать, собирать в раздельные контейнеры. Ведь если мусор машина будет везти общей кучей, со стеклом и пластиком — ее просто не пустят на свалку. В результате, компании, вывозящие мусор либо откажутся от этого совсем либо начнут валить где попало. А в такой ситуации город за неделю превратится в помойку.

Специалисты ЦЭБ уже не первый год пытаются привлечь внимание властей к этому вопросу. Пока единственный успех в этом направлении — контейнеры для ртутьсодержащих отходов. Но этого мало для решения всех проблем.

Солидарна с сотрудниками ЦЭБ и компания "ЭкоВосток-Лидер", пытающаяся по своей инициативе внедрить в городе раздельный сбор мусора.

— Установка контейнеров это только первый этап, — говорит директор компании Динара Акимжанова. — Нужно привить эти привычки людям. Нужно запускать рекламу в СМИ, демонстрировать социальные ролики в общественных местах. Мы постоянно пытаемся донести эти идеи до властей города.

Владимир Землянский

Просмотров: