Обратная связь

11 сентября 2017, 14:25

В Усть-Каменогорске похитили почти 10 миллионов тенге по «Дорожной карте занятости 2020»

В областном центре гражданские муж и жена похитили почти 10 миллионов бюджетных средств, заключая фиктивные трудовые договоры по программе «Дорожная карта занятости 2020». Мужчина был задержан в Красноярском крае, экстрадирован в Казахстан и приговорен к реальному сроку, а женщина находится в розыске, передает корреспондент YK-news.kz.

Службой экономических расследований ДГД по ВКО установлено, что хищения происходили с 2012 по 2015 годы. Индивидуальные предприниматели, по совместительству сожители, подали заявки в центр занятости о включении их в перечень работодателей по государственной программе «Дорожная карта — Занятости 2020». Оба каждый год получали средства из государственного бюджета на трудоустройство безработных. Известно, что фирма мужчины занималась ремонтом офисной и вычислительной техники.

В ходе расследования выяснилось, что часть горожан, которые числились в фирме мужчины, никогда там не работали, за небольшое вознаграждение (1000 — 2000 тенге) вставали на учет как безработные и фиктивно трудоустраивались. Некоторые работали в фирме непродолжительное время, получая 500 — 1000 тенге в день вместо обещанных 50-60 тысяч в месяц. На счет предпринимателя была переведена сумма в размере 5,2 миллионов тенге, его сожительница получила от государства 4,4 миллиона тенге.

После того, как афера раскрылась, оба предпринимателя сбежали от следствия и были объявлены в международный розыск. В июле 2016 года мужчину обнаружили в Красноярском крае. При попытке скрыться от стражей правопорядка подозреваемый выпрыгнул из окна третьего этажа, получил травмы и оказался в больнице. В ноябре того же года его экстрадировали в Казахстан.

Согласно материалам суда № 2 Усть-Каменогорска, предпринимателю «помогал» работник центра занятости, в отношении которого материалы уголовного дела выделены в отдельное производство.

Суд приговорил предпринимателя к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. В службе экономических расследований ДГД по ВКО сообщили, что сожительница мужчины по-прежнему находится в розыске.

Михаил Потапов

Просмотров: