Обратная связь

14 ноября 2017, 16:48

В Усть-Каменогорске жилой дом благодаря жильцам стал примером для других

Фото: Виктор Абакумов

Жители многоэтажки, которая находится в районе Защиты, сумели сделать свой дом образцом для подражания. Вместо того, чтобы годами обивать пороги различных инстанций и ждать, что их дом кто-то приведет в порядок, они сами взялись за благоустройство, передает корреспондент YK-news.kz.

Дом №111 по улице Октябрьской давно не видел ремонта — со дня своей постройки в далеком 1985 году. Два года назад жители дома вышли из КСК, что однозначно изменило ситуацию к лучшему: в прошлом году в многоэтажном доме сделали капитальный ремонт, а также отремонтировали крышу, провели и ряд других необходимых работ.

— Два года назад наш дом вышел из состава КСК, за это время мы сделали полностью ремонт крыши, — говорит старший по дому Владимир Бостриков. — Сейчас мы приводим в порядок пятые этажи нашего дома, также провели ремонт в подвале, заменили, сети тепло-, водо- снабжения и канализации. Последний раз каждый из жильцов сдал на ремонт крыши по 10 тысяч тенге, всего у нас 50 квартир. И нам хватило этих взносов, чтобы полностью отремонтировать кровлю.

По словам Владимира Ивановича, деятельность КСК была менее эффективной, так как они больше платили налоги, чем занимались текущими проблемами дома.

Отдельно стоит сказать о том, как преобразился подвал этой многоэтажки. Вместо привычной сырости и грязи здесь появился стол для тенниса, боксерская груша, отдельная площадка для велосипедов, уголок для игры в шахматы и шашки, специальное место для хранения овощей и солений, а также технический уголок, где имеются необходимые строительные инструменты. Сами жители считают это место настолько уютным, что называют подвал не иначе как офис и оборудовали его по своему вкусу — разместили здесь старые диваны, телевизор.

— Мне кажется, этот устоявшийся менталитет, что я должен следить только за своей квартирой, а все остальное в доме меня не касается — надо менять, — считает первый заместитель председателя Усть-Каменогорского филиала партии «Нур Отан» Майраш Екибасова. — Когда жильцы увидели, что их деньги идут по назначению, то их психология изменилась. Они стали постоянно вносить деньги на благоустройство своего дома. Это пример для наших горожан, ведь вместо многочисленных походов в ЖКХ и акимат необходимо самим жильцам сорганизоваться и поддерживать свой дом в надлежащем виде, и, если рассуждать в правовом поле, то кровля, фасад, подвал, коммуникации — это забота жителей.

Отметим, что в планах жильцов также провести ремонт третьих и четвертых этажей, облагородить территорию, разбив цветники и газон, а также сделать асфальтовое покрытие возле подъезда, чтобы в весенний период здесь не собирались лужи.

Анжелика Фёдорова

Просмотров: