Обратная связь

14 ноября 2017, 16:01

В Риддере героине непристойных снимков с памятником афганцам присудили штраф в 15 тысяч тенге

Фото: из социальной сети

Седьмого ноября риддерский административный суд рассмотрел дело риддерчанки, устроившей фотосессию на памятнике погибшим воинам-интернационалистам. 31-летняя женщина своими неприличными позами оскорбила чувства ветеранов войны в Афганистане, их родственников, да и обычных горожан. В суде она свою вину признала и даже выразила готовность извиниться, передает корреспондент YK-news.kz.

Служители Фемиды расценили деяние гражданки как хулиганство и присудили ей штраф в десять месячных расчетных показателей. Но вместо 22690 тенге она выплатит 15883 — суд сделал женщине тридцатипроцентную скидку. Общественность, включая ветеранов-афганцев, таким лояльным наказанием недовольна. Поэтому постановление административного суда будет обжаловано.

Напомним, в социальную сеть утекли фотографии риддерчанки, с упоением позирующей у памятника воинам-интернационалистам. Дамочка и полежала, и постояла на монументе, и подержала его за все места, куда дотянулась рука. Тому, что под ее ногами оказались портреты пятерых парней, не вернувшихся с войны, и значения не придала. Этим, собственно, и возмутила общественность. Сами афганцы, родные погибших, а вслед и многие горожане посчитали поведение барышни оскорбительным, хулиганским и достойным наказания. Поэтому в полицию поступили заявления с просьбой привлечь женщину к ответственности.

Суд состоялся седьмого ноября. А на следующий день во Дворце культуры собралась общественность, чтобы обсудить решение служителей правосудия. Пришли ветераны, воевавшие в Афганистане, и родные Александра Беляева, не вернувшегося домой из чужой страны. Встречу начали не вовремя — ждали главную героиню. Она обещала прийти и извиниться. Но передумала.

— Женщина в суде признала свою вину, хотя рассказывала о случившемся нехотя. Говорит, что хранила фото на своей странице, закрытой для общего доступа. А кто их распространил дальше — не знает, — поделился обстоятельствами судебного процесса председатель риддерского общества ветеранов войны в Афганистане Александр Замятин. — Ее признали виновной по статье 434 Кодекса «Об административных правонарушениях» и назначили взыскание в размере 10 МРП. К тому же сделали тридцатипроцентную скидку, и в итоге ей предстоит выплатить 15883 тенге.

Столь незначительное наказание возмутило представителей общественности. Члены актива совета ветеранов отметили, что это мелочь, а не расплата.

Участники встречи сошлись на том, что необходимо обжаловать судебное постановление. Председатель совета общественного согласия Дома дружбы Алима Эсенова назвала наказание слишком мягким и неверно адресованным. От штрафа пострадает не сама фотолюбительница, а ее семья. К слову, у 31-летней гражданки трое детей в возрасте от двух до шестнадцати лет. Самым справедливым порицанием, по предложению Алимы Эсеновой, могли бы стать общественные работы. К примеру, по уходу за тем же памятником, где она так вольнодумно позировала.

Наталья Потапова

Просмотров: