Обратная связь

21 декабря 2017, 14:12

В Мельбурне водитель специально въехал в толпу, есть жертвы

Три человека, в том числе маленький ребенок, погибли и 20 пострадали в результате наезда автомобилиста на толпу людей в деловом центре Мельбурна. Инцидент произошел в 13.30 по местному времени, передает Gazeta.ru.

Сначала красная легковушка кружила на пересечении улиц Борке и Елизаветы, не давая проехать другим машинам и мешая пешеходам перейти дорогу. Затем автомобиль выехал на тротуар, где стояли люди.

«Он ехал на красной машине и кричал. Сильно кричал, потому что он сходил с ума», — сказал он.

Задержали злоумышленника через несколько кварталов, причем полицейским пришлось применить оружие. Свидетели сообщают, что слышали по меньшей мере пять выстрелов до того, как человек был арестован.

Другой свидетель находился в здании «Дэлоит» на Бурк-стрит и увидел подозреваемого под охраной полиции.

«Преступник лежал на спине. Машина его сильно разбилась, а на ее крыше была детская коляска. Ребенка увезли на носилках врачи».

Ряд предприятий района находятся в оцеплении, а работников соседних зданий эвакуировали. Исполняющий обязанности командующего полицией Стюарт Бейтсон заявил, что инцидент «не был связан с терроризмом». Правоохранители попросили граждан держаться подальше от места происшествия, поскольку они проводят расследование.

«Мы считаем, это связано с произошедшей ранее поножовщиной в южном районе города», — сказал командующий Бейтсон.

Он подтвердил, что предполагаемый виновник наезда уже арестован и дает показания.

Ранее полицейские были вызваны в Виндзор после сообщений о конфликте между двумя братьями.

По предварительным данным, одного из мужчин ударил ножом его собственный брат. После поножовщины злоумышленник взял в заложники женщину и уехал.

Однако в скором времени ей удалось выбраться из машины. Пострадавшего же мужчину как раз увозили медики, когда преступник врезался в толпу пешеходов в деловом районе Мельбурна.

Пресс-секретарь полиции заявил, что точные обстоятельства происшествия еще предстоит установить.

Напомним, это уже второй случай наезда на толпу пешеходов в этом году. Ранее житель Восточного Иерусалима переехал молодых военнослужащих, выходивших из автобуса. Тогда погибли не менее четырех человек, еще 15 пострадали. Местные власти считают случившееся в Иерусалиме терактом, ответственность за него уже взяла запрещенная в России организация ИГ. Водитель грузовика был застрелен на месте.

Наезд на толпу людей в праздничные дни стал одним из распространенных методов нападений террористов. В 2016 году было три таких случая. Самый резонансный из них произошел 19 декабря, когда грузовик с польскими номерами протаранил рождественскую ярмарку и въехал в толпу в Берлине. Тогда погибли 12 человек, 48 пострадали.

Как сообщает Эмма Раштон, ставшая свидетельницей происшествия, «грузовик буквально смял людей».

«Мы наслаждались рождественской иллюминацией, когда услышали громкий хлопок. Уже собирались вставать со своих мест, когда увидели, как свет огней слева погас. Удалось увидеть, как верхушка грузовика пронеслась сквозь все торговые киоски, врезаясь в людей», — рассказала она CNN.

Грузовик, по словам посетителей, даже не попытался снизить скорость и врезался в толпу на скорости примерно 60 км/ч.

Уже через несколько дней подозреваемый в совершении берлинского теракта был убит в перестрелке в Милане. Ночью, когда сотрудники полиции остановили неизвестного мужчину для проверки документов, тот открыл по ним стрельбу. Убитого идентифицировали как тунисца Аниса Амри, ранее объявленного в розыск.

Еще один террористический акт с грузовиком произошел во Франции летом прошлого года. 14 июля, во время празднования Дня взятия Бастилии в Ницце, на Английской набережной грузовик со скоростью 60–70 км/ч совершил наезд на толпу, в результате чего погибли 86 человек и более 300 получили травмы.

Просмотров: