Обратная связь

12 января 2017, 15:36

В МВД назвали фейком рассылку о приказе не пускать участковых в квартиру

В МВД опровергли слухи о приказе не пускать участковых в квартиру, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Соответствующее сообщение рассылается в Интернете. В нем говорится, что якобы вышло распоряжение акима не пускать людей, пришедших проверять регистрацию, причем в тексте не указывается, о каком городе или регионе идет речь.

В свою очередь, в МВД сообщили, что рассылка является фейковой.

Ранее слухи опровергли в пресс-службах акимов Алматы и Астаны.

— От акимата никаких рассылок не было. Может быть, люди перепутали. Но я заявляю, что акимат такую рассылку не делал, и мы не подтверждаем такую информацию, — прокомментировал советник акима Астаны Кайсар Жумабайулы.

Ранее Tengrinews.kz подготовил материал с советами сотрудников правоохранительных органов о том, как отличить участкового от мошенника при проверке регистрации. Гражданам посоветовали удостовериться, что это участковый инспектор, потребовав показать удостоверение и представиться. Также можно уточнить, какое районное управление представляет этот участковый, и попросить телефон дежурной части. В дежурной части можно уточнить, есть ли там такой полицейский. Помимо этого, можно заснять пришедших людей на видео для дальнейшей отправки этого видео в ДВД для проверки.

Стоит отметить, что, как комментировал ранее юрист Сергей Уткин, полицейских не обязательно нужно пускать в квартиру. Можно поговорить с ними и на пороге в подъезде, решение остается за гражданином.

— Для того чтобы заходить без разрешения граждан, полицейским нужна санкция, — сказал Уткин. — В случае необходимости полицейский может вручить повестку, согласно которой гражданин обязан явиться в полицейский участок. А полиция должна помнить, что у граждан имеется конституционное право на неприкосновенность жилища — без согласия граждан никто не имеет права в него заходить, и исключения допустимы только с санкции прокурора,

В свою очередь, на вопрос журналистов, имеет ли гражданин право не открывать двери участковому, министр внутренних дел Калмуханбет Касымов ответил: "Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить".

Просмотров: