Обратная связь

5 января 2018, 14:07

В Казахстане планируется изменить порядок прохождения скринингов

Минздрав вносит поправки в правила проведения бесплатных профилактических медосмотров целевых групп населения. Среди прочего предлагается исключить скрининги на раннее выявление некоторых видов рака, передает корреспондент YK-news.kz.

В Казахстане изменят проведение медицинских профосмотров. Для этого вносятся поправки в соответствующие документы.

Наша справка
По данным облздрава, в 2016 — 2017 годах в результате скрининга не выявлено ни одного случая гепатоцеллюлярного рака. В 2016 году рак предстательной железы обнаружен у 31 человека, в 2017-м  — у 41 пациента. Рак пищевода и желудка — шесть случаев в 2016 году и три — в 2017-м.

Как сообщили в управлении здравоохранения ВКО, предполагается исключить скрининги на раннее выявление злокачественных новообразований гепатоцеллюлярного рака, рака предстательной железы, пищевода и желудка.

В то же время предстоит расширить возрастные группы скрининга и определить периодичность обследования.

Провериться на артериальную гипертонию, ишемическую болезнь сердца и сахарный диабет будет возможность у людей в возрасте от 40 до 70 лет. На бесплатный скрининг рака шейки матки могут рассчитывать женщины 30 — 70 лет с периодичностью раз в четыре года, скрининг рака молочной железы — женщины от 40 до 70 лет с периодичностью раз в два года. Кроме того, дополнены скрининговые осмотры целевых детских групп.

Ольга Серова

Просмотров: