Обратная связь

11 января 2018, 09:19

В ДУМК прояснили нормы мусульманского права по совершеннолетию девочек

Духовное управление мусульман Казахстана сделало заявление по поводу совершеннолетия девочек, исповедующих ислам, передает Informburo.kz.

"В исламском праве неправильно считать 9-летних девочек совершеннолетними. Мусульманские учёные, основываясь на особенностях женской физиологии, с учётом мнения общественности, определили возраст совершеннолетия для девочек — 15 лет", — объявили в ДУМК.

Именно в этом возрасте школьницы могут начинать носить платки, подчеркнули в управлении.

"Ислам не обязывает маленькую девочку, не имеющую полноценного сознания, носить платок. Мы советуем мусульманкам страны одеваться аккуратно, придерживаться тех стандартов одежды, которые соответствуют обычаям и традициям казахского народа. В традициях нашего народа не было обычая надевать паранджу", — говорится в сообщении.

В ДУМК попросили родителей отнестись с пониманием к требованиям, которые выдвигаются школьникам.

"В стране нет тотального запрета на платки. Решение действует лишь в отношении школ, где принята единая форма одежды для учащихся. В соответствии с Конституцией Казахстан является светским государством, где каждому гражданину гарантированы его права и свободы", — подчеркнули в Духовном управлении мусульман.

Духовное управление мусульман уже поднимало вопрос касательно ношения платков. В 2016 году представители духовенства посоветовали родителям не обременять своих несовершеннолетних дочерей ношением платков.

Что касается хиджаба, то его носить казахстанские школьницы не могут из-за официального запрета. Требование для школьников соблюдать форму одежды не может рассматриваться как нарушение свободы вероисповедания, пояснили в главном надзорном органе.

Но в то же время учителя не вправе выгонять учеников из школы за ношение хиджаба. Как пояснили в ведомстве, педагоги должны вызвать родителей ученика в школу, и только сами родители могут снять религиозную атрибутику со своих детей.

Просмотров: