Обратная связь

9 декабря 2017, 17:37

В ВКО следователи трижды закрывали дело о жуткой смерти полугодовалого малыша

Год назад в Шульбинске произошла трагедия, которую не назовешь рядовой. Шестимесячный младенец был найден мертвым в своей кроватке. Кроха погиб от удушья. В квартире в момент несчастья находилась его мать. Молодая женщина сначала заявила, что в дом пробрался грабитель, который задушил малютку, а потом созналась, что все это выдумала, поскольку недосмотрела за сыном. По словам матери, он задохнулся под упавшей на него диванной подушкой. Уголовное дело о причинении смерти по неосторожности несколько раз закрывали за отсутствием состава преступления. Однако отец ребенка не верит в невиновность теперь уже бывшей супруги и настаивает на переквалификации преступления по статье "Убийство".

Кошмар наяву

32-летний Андрей Клименко (данные изменены по этическим соображениям) говорит, что его жизнь рухнула третьего ноября 2016 года.

Я пришел с работы домой пообедать в начале первого часа. Дверь в квартиру была приоткрыта. Шагнул внутрь и обомлел: все перевернуто вверх дном, в коридоре — жена без сознания, на лице кровь. Бросился к ней, она открыла глаза и со словами "Где Никита?!" ринулась в комнату к сыну, — восстанавливает события годичной давности Андрей.

Мужчина забежал в спальню вслед за супругой. Маленький Никита, которому через пять дней должно было исполниться полгода, лежал в кроватке, его лицо прикрывала аккуратно свернутая пеленка. Жена с подушкой в руках выдавила из себя, что сын задушен.

Трясущимися руками Андрей схватил сына, переложил его на диван и принялся делать искусственное дыхание.

Вызвали врача. Доктор сказала, что все манипуляции уже бесполезны.

"Он меня убьёт"

26-летняя Наталья рассказала мужу, что около 11 часов дня она выходила ненадолго к соседке, вернулась и, видимо, плохо закрыла двери. Зашла в уборную, а когда вышла, кто-то ударил ее по голове — и она потеряла сознание. Наверное, ребенок проснулся и заплакал, и тогда этот нелюдь его задушил.

Однако версия о нападении прожила только до приезда стражей правопорядка. При первом же опросе безутешная мать призналась, что придумала эту историю. "Я боялась, что муж меня убьет", — заявила Наталья полиции.

Полицейским она рассказала, что, выйдя из душа, увидела, как малыш, на которого упала подушка, дергает ножками, как при судорогах. Наташа подбежала к сыну, поняла, что он не дышит, и якобы стала делать ему искусственное дыхание, хотя через перила это сделать очень трудно! Когда поняла, что всё бесполезно, у нее случилась истерика, — пояснил Андрей.

Женщина, как следует из документов, разбросала по дому вещи, спрятала деньги и ценности, порвала на себе одежду и, дождавшись мужа, изобразила обморок.

На мой взгляд, это довольно странная реакция человека, на глазах которого умер собственный ребенок, — считает Андрей. — Я бы в первую очередь бросился звонить в скорую помощь, полицию, родным, в конце концов!

Про злосчастную подушку, которую, по словам отца малыша, никогда прежде не клали в кроватку, тоже последовало туманное объяснение. Молодая женщина сказала, что специально поместила ее возле спинки кроватки, чтобы Никита не просовывал туда ножки.

В свидетельстве о смерти сообщается, что ребенок задохнулся: "Смерть наступила от механической асфиксии путем закрытия рта и носа мягким предметом".

После допроса, когда мы вернулись домой, жена без конца твердила: "Что же со мной будет?" — излагает свою версию событий Андрей. — А на следующий день произнесла странную фразу: "Прости, это была не я..."

"Давай его отдадим!"

По факту смерти грудного ребенка было возбуждено уголовное дело по статье 104 Уголовного кодекса "Причинение смерти по неосторожности". Однако уже тогда у Андрея закрались подозрения, что супруга могла намеренно убить кроху.

У нас были хорошие отношения с женой, мы не ссорились, я никогда не поднимал на нее руку, поэтому фраза "Он меня убьет" просто поразила. Будто я тиран какой-то! Никита был желанным ребенком, но Наталья стала очень нервной после его рождения, часто говорила, что не справляется, не успевает поесть, устраивала истерики и даже говорила о суициде. Однажды она и вовсе предложила отдать Никиту ее бездетным родственникам, — озвучил свою версию Андрей. — Теща-пенсионерка еще до рождения единственного внука обещала, что станет помогать с малышом, уволится с работы и переедет к нам, но под разными предлогами постоянно оттягивала этот момент.

Глава семьи всеми силами пытался сделать так, чтобы эмоциональное состояние супруги улучшилось. Водил ее к психологу, предлагал поехать в санаторий. Нанял няню.

Я решил сам взять декретный отпуск, была предварительная договоренность с отделом кадров, — продолжает собеседник. — Мы пришли к этому решению в конце октября.

Наталья написала заявление, что с первого декабря 2016 года может выйти на работу.

Всё складывалось так, как хотела молодая женщина. Казалось, ничто не предвещало беды.

Женщина в депрессии

На пятый день после трагедии Наталья поступила в психиатрическое отделение областного ПНД.

Позже из документов я узнал, что у жены появилась уже третья версия произошедшего — будто она не помнит, что произошло с нашим ребенком. Утром она покормила Никиту, поиграла с ним — а дальше провал в памяти, — передает рассказ бывшей жены Андрей. — Эксперты заключили, что Наталья страдает психическим заболеванием. Я очень удивился!Мы знакомы несколько лет, за это время я не замечал никаких отклонений в ее психическом состоянии. Её положили в больницу восьмого ноября, а десятого ноября я собственными глазами видел список из нескольких листов, написанный ее рукой, в котором она подробно давала своей матери указания, что нужно забрать из квартиры, в которой мы проживали. Разве может человек, убитый горем и находящийся в глубокой депрессии, столь подробно написать, где что лежит и даже какого цвета эти предметы?!

Ни капли сожаления?

Из стационара Наталью выписали первого февраля 2017 года. Одновременно было прекращено уголовное дело — "за отсутствием состава уголовного правонарушения". Андрей, которого терзали подозрения в виновности жены, развелся с ней.

Восьмого мая Никите исполнился бы годик. Я решил встретиться с Натальей, просто хотел понять, в каком она состоянии, раскаивается ли, горюет ли о сыне, — делится мужчина. — Но она не выглядела расстроенной, не выражала сожаления по поводу смерти нашего малыша. Больше всего ее волновал вопрос раздела имущества. Мои чувства не передать словами. В одночасье я потерял всё: долгожданного сына, любимую женщину, которую сейчас даже уважать не могу. Я вынужден был сменить место жительства — просто не мог здесь оставаться. Меня мучают призраки прошлого, терзает вина перед беззащитным ребенком... Ради его памяти я хочу добиться справедливости.

Андрей и его родители обратились в прокуратуру, чтобы досудебное расследование возобновили. Надзорный орган 17 мая издал соответствующее постановление, а 21 мая, как по заказу, Наталья снова попадает в ПНД.

В тот день, когда бывшую жену выписали из диспансера, ей назначили дополнительную судебно-психиатрическую экспертизу. Специалисты заключили, что по состоянию психического здоровья она не может предстать перед следствием и судом! — возмущен Андрей. — 17 августа дело снова закрыли. Мы вновь обратились в прокуратуру с жалобой на волокиту. Если Наталья больна, то должна лежать в ПНД — но ведь из стационара ее выписывают, значит, есть улучшения. Почему в таком случае глохнет расследование? Дело не хотят довести до суда?

На сегодняшний день следователи в общей сложности трижды выносили постановление о прекращении досудебного расследования. С одной и той же формулировкой: "за отсутствием состава преступления, в связи с недоказанностью".

Мы не видим у следствия намерения беспристрастно изучить все обстоятельства гибели ребенка, следствие как будто выступает адвокатом Натальи! — считает Андрей. — Вопрос вменяемости подозреваемых относится к компетенции суда. Пусть суд решит, виновата мать в смерти сына или нет! Если ее признают невменяемой, то направят на принудительное лечение. А пока что мы видим абсурд!

Сплошные противоречия

Андрей надеется, что дело сдвинется с мертвой точки после их обращения в областную прокуратуру.

Нам сообщили: процессуальное решение о прекращении производства по делу является преждевременным по нескольким причинам, — показывает документы Андрей.

Во-первых, в прокуратуре обратили внимание, что Наталье по итогам судебно-психиатрических экспертиз выставили разные диагнозы. Поэтому необходимо провести комиссионную экспертизу.

Во-вторых, есть сомнения по поводу того, мог ли полугодовалый малыш задохнуться, если бы на него упала подушка. Во время следственного эксперимента подтверждений тому не нашлось. А родные Никиты считают, что мальчик, который уже пытался самостоятельно ползать и даже садиться, запросто мог бы смахнуть подушку с лица.

"Также по фотографии детской кроватки видно, что вдоль деревянных перил по периметру есть мягкое ограждение. Соответственно, показания матери ребенка о том, что она положила подушку, чтобы мальчик во время сна не просунул ноги между балками, вызывают сомнения", — сообщил прокурор первого управления прокуратуры ВКО Ершат Турысбаев.

Без устранения всех противоречий на сегодняшний день не представляется возможным сделать однозначный вывод об отсутствии в действиях подозреваемой состава уголовного правонарушения, — заключили в надзорном ведомстве.

Адвокат потерпевшей стороны настаивает на переквалификации уголовного дела со статьи "Причинение смерти по неосторожности" на "Убийство".

И ещё.

При обследовании тела сына эксперт обнаружил кровоизлияния под конъюнктивой. В открытых медицинских источниках сообщается, что одной из причин такого кровоизлияния может стать механическое повреждение глазного яблока, — говорит Андрей. — Кончик языка у ребенка, не имеющего зубов, был прикушен до темно-коричневого цвета. Мог ли малыш получить такие травмы при падении на него диванной подушки?

В тему

В Восточном Казахстане стали нередкими случаи, когда детей убивает собственная мать.

Шокирующая история произошла в апреле 2016 года. В Шемонаихе женщина задушила троих детей в возрасте от двух до десяти лет, а затем повесилась. Разбирательство длилось несколько месяцев и дошло до самого высокого уровня. Генеральный прокурор РК отметил, что к трагедии могло привести длительное домашнее насилие. Однако позже эта информация была опровергнута, а областной надзорный орган выступил с заявлением: женщина была психически больна и лишила жизни детей и себя, находясь в состоянии помешательства.

10 августа 2017 года в селе Улкен Нарын Катон-Карагайского района местный полицейский, вернувшись с работы, обнаружил, что его жена и две дочери мертвы. Десятилетняя девочка и восьмимесячная малышка, по предварительной версии, были зарезаны, а 34-летняя супруга повешена на проводе.

Прокуратура взяла расследование дела на особый контроль.

Односельчане полагали, что женщина могла сама убить детей, а после наложить на себя руки. Слухи оказались не беспочвенными.

В ходе всестороннего и объективного расследования уголовного дела установлено, что гражданка совершила убийство своих детей, после чего покончила жизнь самоубийством, сообщил руководитель управления госязыка и информации ДВД ВКО Бакытжан Торгаев. — В связи с этим уголовное дело прекращено.

Лика Субботина

Просмотров: