Обратная связь

7 сентября 2017, 13:50

В ВКО массово гибнет рыба из-за опустошения водохранилищ

Васильевское водохранилище превратилось в заиленную пустошь

Васильевское водохранилище, расположенное на окраине Усть-Каменогорска, за несколько дней превратилось в заиленную пустошь. Большая часть обитавшей здесь рыбы мертва. Обосновавшиеся ранее на берегу утки и журавли улетели в неизвестном направлении. Схожая судьба постигла и Чарское водохранилище. Еще недавно размеры водоема превышали суммарную площадь всех Сибинских озер. Сейчас же на излюбленном рыболовами месте осталась одна равнина. Прижившиеся в рукотворном море окунь, судак и щука, скорее всего, погибли. Как оказалось, искусственные озера спускают намеренно. Причиной стало неудовлетворительное состояние дамб. На очереди — опустошение еще одного крупного водохранилища в Зайсанском районе.

Осушение водоемов и случаи массовой гибели рыбы вызвали обеспокоенность у жителей области. В прошлый четверг телефон редакции буквально разрывался от звонков читателей. Взволнованные дачники в один голос уверяли: "Наше Васильевское озеро за один день спустили до дна, вся водившаяся в водоеме рыба погибла!" Чтобы оценить масштаб бедствия, на место выехал корреспондент YK-news.kz.

Всё слили!

Васильевское водохранилище, которое местные жители называют озером, расположено в 10 километрах от Усть-Каменогорска по Самарской трассе неподалеку от самсоновских дач. Когда-то водоем славился обилием раков, а до недавнего времени оставался одним из излюбленных мест дислокации рыбаков. Немало людей приезжали сюда из города, чтобы просто отдохнуть.

Дамба Васильевского водохранилища нуждается в ремонте, ради этого и спустили воду

Озеро очень большое было, километра на четыре уходило вдаль, а сейчас одна пустошь, — сетует дачник Игорь Черкасов. — Вдоль берега рос камыш, а в нем столько уток и журавлей водилось! Рыбы так вообще море было: щука, окунь, сорожка, сазан. Теперь все пропало. Никогда такого ужаса не видел: мертвая рыба повсюду!

По словам местных жителей, ежегодно перед зимой уровень воды в озере немного спускали. Но чтобы водоем полностью опустошали — такого не было.

— Обычно оставляли метра три — четыре глубины. Этого вполне достаточно, чтобы весной вода не прорвалась сквозь дамбу и не подтопила дачи, — рассказал на берегу опустевшего озера аким Аблакетского сельского округа Арслан Агланбеков. — Пару лет назад в озеро выпустили две тысячи мальков, а теперь сами же их уничтожили. Это катастрофа!

Искать причину слива воды долго не пришлось. Как оказалось, опустошение водоема — одно из противопаводковых мероприятий, проводимых в целях подготовки к грядущей весне балансодержателями дамбы.

— Мы всегда по осени готовимся к паводковому периоду, спускаем воду на многих водоемах области, — сообщил директор КГП "Шыгыс су коймалары" Александр Лукин. — Где-то сбрасываем до мертвого уровня, а где-то — лишь наполовину. Это обычная процедура. Иначе весной талая вода переполнит водохранилища, что приведет к прорыву плотин и затоплению населенных пунктов. По Васильевскому озеру минувшей весной сложилась очень непростая ситуация. Дежурили там круглосуточно. Стояла задача безопасно сбросить все излишки воды, чтобы избежать разрушения дамбы и в то же время не затопить дачный массив во время спуска. Поэтому нынче мы решили чуть сильнее снизить уровень.

О зарыблении водоема ответственные за дамбу слышат впервые. Как сообщили нам представители местной власти, малька в озере разводили некие предприниматели. До недавнего времени частники взимали плату за проезд к воде, а на вырученные средства чистили побережье от мусора. Но пару лет назад предприимчивых бизнесменов попросили оставить "пляж", ссылаясь на нарушения законодательства. С тех пор берег усыпан горами мусора, а судьба рыбы в водоеме уже никому не интересна.

— Зарыбление нужно было проводить официально. А не так, что они самовольно все сделали, а я только сейчас узнаю о том, якобы кто-то там рыбу разводит, — возмущается господин Лукин. — Мы уже отправили людей на место, чтобы они прикрыли задвижки. Раз уж люди поработали, то пойдем навстречу и приподнимем немного уровень воды. Но опять же складывается двоякая ситуация: рыбаки сейчас просят вернуть воду, а потом дачники будут опасаться, что их весной затопит. Разумеется, безопасность населения для нас превыше всего.

Погибшая рыба

Местные жители еще лелеют надежду, что в ходе сброса воды крупная рыба почувствовала перепад давления и успела уйти вверх по течению реки Аблакетки, впадающей в водоем. Не исключено, что после наполнения водохранилища часть рыбы сюда вернется.

Буквально на днях в ситуацию вмешались прокуроры.

— В данный момент решается вопрос о проведении досудебного расследования по факту гибели рыбы. Все обстоятельства происшествия тщательно изучаются, — сообщили в прокуратуре ВКО. — По предварительной информации, ущерб составил около двух миллионов тенге.

Вынужденные потери

В связи с опустошением водохранилищ многие жители области задаются вопросом: не существует ли более щадящих методов регулирования наполняемости водоемов, без полного их осушения? Выяснилось, что главной причиной столь кардинальных мер является неудовлетворительное состояние самих плотин.

— У нас на балансе 61 дамба. Практически все они находятся в предаварийном состоянии, — объясняет Александр Лукин. — Последний раз мы ремонтировали около 20 гидротехнических сооружений в 2014 году. С тех пор нам приходится все их караулить и днем и ночью, дабы не допустить разрушений в период паводка. Но большая вода не проходит без следа. После каждого снеготаяния сооружения нуждаются в очередном ремонте. Именно поэтому на многих водоемах нам проще заранее понизить уровень, чтобы в дальнейшем избежать тяжелых последствий.

Аналогичный исход недавно постиг Чарское водохранилище, расположенное в 20 километрах от села Калбатау (бывшая Георгиевка) Жарминского района. Когда-то размер водоема превышал суммарную площадь всех Сибинских озер. Совсем недавно здесь бурлила жизнь: на глубине обитали самые различные виды рыб, а на берегу обжились чайки, бакланы, журавли и цапли. Сейчас на месте рукотворного моря осталась лишь маленькая речушка, упирающаяся в гигантскую дамбу.

В тему
Последний раз наиболее крупный прорыв плотины в нашем регионе случился в 2010 году. Тогда дамба Лайлинского водохранилища не выдержала напора воды. Затопило около 200 домов в селе Самарском. К счастью, никто не погиб.

— Чарское водохранилище было построено еще в 1978 году для орошения земель крестьянских хозяйств, — сообщили в Восточно-Казахстанском филиале РГП "Казводхоз". — По итогам недавнего обследования водохозяйственный объект был признан аварийным. В настоящий момент проводится реконструкция гидросооружения, чтобы полностью исключить угрозу прорыва плотины. В противном случае в зоне затопления могут оказаться четыре населенных пункта, где проживают 12 600 человек.

На проведение работ в 2016 году было выделено полтора миллиарда тенге. Завершить реконструкцию водохранилища планируется в следующем году. По мнению специалистов Казводхоза, осушение водоема никоим образом не скажется на местной живности.

— В весенне-летний период был осуществлен постепенный сброс воды из водохранилища, — отметили в Казводхозе. — Ихтиофауна в реке Шар и в Чарском водохранилище представлена плотвой, судаком, окунем, щукой и другой рыбой. Редких или вымирающих видов животных не встречалось. В процессе реконструкции созданы сооружения для защиты и предотвращения попадания рыбы в гидроузел или магистральный канал.

Как нам пояснили, это сооружение представляет собой перегораживающее устройство, водопропускная часть которого выполнена из кассет, заполненных щебнем.

— На отстойнике обеспечен свободный уход задерживаемой рыбы в реку Шар через рыбоводный канал. Таким образом, негативного влияния на животный мир не произойдет, — заверили в Казводхозе. — После завершения реконструкции зарыбление водохранилища будет происходить естественным образом.

Представители госпредприятия также сообщили, что аналогичная реконструкция запланирована на Уйдененском водохранилище, построенном в Зайсанском районе еще в 1966 году.

Тише воды

Эксперты полагают, что весь комплекс мероприятий является своевременным и перспективным решением для обеспечения безопасности населенных пунктов ВКО. Однако подчеркивают, что население слабо информировано о происходящем.

— Можно было провести какие-то сходы или совещания, то есть внятно разъяснить людям нужду в подобных действиях, — считает Виталий Чернецкий, ранее возглавлявший управление природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО. — По большому счету это правильные решения, пусть даже с небольшими потерями, которые восполнимы. Достаточно было просто предупредить восточноказахстанцев о том, что грядет ремонт дамб, а также четко указать, когда, где и каким способом это будет сделано. Тогда, возможно, и не возникло бы спорных вопросов. Да и с точки зрения безопасности это было бы правильно. Чтобы во время повышенного сброса воды люди не пускали скотину к реке да и сами не оказались в опасности на берегу.

Артур Власов
Фото Виктора Абакумова

Просмотров: