Обратная связь

21 марта 2018, 13:22

В Бельгии молодые семьи, чтобы сэкономить на ипотеке, покупают юрты

Фото: beyurt.be

Бельгиец Стефан Климовски открыл у себя на родине фирму Be Yurt, занимающуюся производством юрт. Фирма довольно быстро обрела популярность, а количество предзаказов возросло настолько, что предпринимателю пришлось расширять штат, сообщает Informburo.kz со ссылкой на "Казинформ".

Стефан Климовски никогда не был в Центральной Азии, а юрту впервые увидел в Интернете. Жилище кочевников очень заинтересовало бизнесмена. По его словам, в юрте идеально всё — и форма, и атмосфера внутри. Тут же пришла идея попробовать сделать её самому. Климовски вместе с другом создали чертёж, а после собрали и саму юрту. Первый же экземпляр удался и был продан за короткое время.

Сейчас фирме полтора года. Бельгийцы наладили выпуск юрт, адаптировав их под здешний климат и вкус европейского покупателя. Они заверяют, что в их юртах комфортно жить круглый год и даже при плохой погоде.


Юрты адаптированы под местный климат

"В Центральной Азии много ветров, но не дождей. Мы делаем юрту выше, с большим уклоном купола. Поэтому, когда идёт дождь, вода быстрее стекает. Мы также немного модифицировали юрту, поскольку покупатели в Европе хотят хорошую изоляцию и больший комфорт. Цвет юрт также отличается от того, что мы привыкли видеть в Центральной Азии. Здесь люди предпочитают более яркие цвета", — рассказал Стефан Климовски.

Шанырак бельгийской юрты сделан из двойного стеклопластика. Внутри есть несколько комнат, санузлы, электричество и канализация. Тепло поддерживается безопасной печью на органическом топливе.


Юрта Климовски внутри

"Сама юрта имеет несколько слоёв. Наружный слой полностью водонепроницаемый. Стенки и купол имеют теплоизоляцию шириной от 10 до 20 см. Для этого используются волокна конопли или утилизированная одежда. Внутри юрту обтягивают светлой тканью из хлопка. Пол юрты делается из дерева дуба или сосны, который устанавливается на изоляционный материал из древесного волокна", — рассказал бельгиец.

Жителям Европы понравилось, что юрты экологичны, малогабаритны и поставить их можно в любое место. Ещё одним немаловажным преимуществом европейцы считают стоимость такого жилья — от 15 до 30 тысяч евро. Особенно привлекает ценовая доступность молодых бельгийцев, которые решили создать семью.

"Молодым парам очень сложно купить дом в наши дни. Вы будете вынуждены платить ипотеку в течение 30 или 40 лет. Многие покупают дома, которые находятся в ужасном состоянии. Их восстанавливают, но это занимает много времени, иногда пять или 10 лет. И в этот период нужно где-то жить. Поэтому молодые пары покупают юрту, которая очень удобна, тёпла и уютна", — говорит Климовски.

По его словам, сегодня фирма имеет много предзаказов, в результате чего пришлось расширить штат сотрудников, чтобы успеть изготовить в срок необходимое количество юрт. На изготовление юрты диаметром восемь метров уходит от одного до полутора месяцев, ещё около недели нужно на её установку.

Фото beyurt.be

Просмотров: