Обратная связь

28 апреля 2018, 13:49

Арестованный по делу о пожаре в ТЦ в Кемерове пожарный надеется на оправдание

Начальник караула пожарно-спасательной части Сергей Генин, обвиняемый по делу о пожаре и гибели людей в торговом центре "Зимняя вишня", после ареста написал письмо, в котором благодарит всех за поддержу и говорит о том, что надеется на оправдание. Цитаты и выдержки из его письма опубликованы на сайте ГУ МЧС по Кемеровской области в пятницу, передает ТАСС.

В ведомстве уточняют, что письмо адресовано семье, коллегам и всем, кто поддержал бойца в трудное время.

"Огромное спасибо за поддержку и поддержку моей жены. Даже не знаю, как выразить вам свою благодарность. <…> Конечно, очень хочется домой, загадывать не буду, но надеюсь, что это скоро разъяснится, меня оправдают и отпустят", — пишет Генин.

Как признается пожарный, он не ожидал, что окажется в таком положении. По его словам, сейчас его состояние улучшилось, хотя после предъявления обвинения в гибели 37 человек и последовавшего ареста он был в шоке и отчаянии, "чуть не сошел с ума", почти не спал.

"Но тут [в СИЗО] со мной беседовали и пацаны, и психологи, и администрация, в общем, все меня поддержали и поддерживают, и верят, что мы сделали все, что от нас зависело и не зависело", — пишет Генин.

Своих коллег по работе начальник караула просит не сдаваться, тушить пожары и быть осторожными.

"Берегите себя, мы нужны стране, если не мы, то кто будет спасать людей и тушить пожары?.. В общем, сухих вам рукавов. Да, кстати, иногда слышу, как вы на пожар едете, узнаю моторы и сирены", — пишет пожарный, добавляя, что надеется на скорую встречу.

Дело пожарного

Начальнику караула, ставшему восьмым фигурантом дела о пожаре в кемеровском ТЦ, предъявлено обвинение по ст. 293 УК РФ "Халатность". 13 апреля Центральный районный суд Кемерова удовлетворил ходатайство следствия об аресте Генина на два месяца, до 11 июня. Защита и пожарный пытались обжаловать арест, но областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции.

Представитель СК в суде отмечал, что при тушении пожара в "Зимней вишне" Генин "действовал в нарушение боевого устава" и "ненадлежащим образом исполнил свои должностные обязанности". Была также продемонстрирована видеозапись, на которой видно, что Александр Ананьев, отец трех погибших в ТЦ девочек, неоднократно указывал Генину верный короткий путь на четвертый этаж здания, где в кинотеатре оставались дети, но пожарный последовал за охранником ТЦ, потеряв ценное время.

По версии следствия, из-за халатных действий Генина от отравления продуктами горения, угарным газом и от полученных термических ожогов погибли не менее 37 человек, находившихся в кинозале номер 2 на четвертом этаже.

За кемеровского пожарного вступился глава МЧС России Владимир Пучков, в интернете в защиту Генина размещена петиция, ее подписали около 45 тыс. человек.

О пожаре

Пожар в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" произошел 25 марта. По последним данным, жертвами трагедии стали 60 человек. Расследуется уголовное дело, обвинение предъявлено восьми фигурантам, все они арестованы.

Просмотров: