Обратная связь

20 декабря 2017, 09:26

Юрий Костанянц. Скульптор учит истории

На улице Красина внимание прохожих привлекает к себе большой деревянный дом, на фасаде которого две резные фигуры держат вывеску: «Дом-музей». Его создал своими руками и содержит на собственные деньги скульптор-любитель Юрий Костанянц. Сейчас он готовит выставку «Памяти предков казахского народа».

Резьбой по дереву Юрий Костанянц занялся ещё в 1975 году. Увлёкся увидев работы товарища по лётному училищу. С тех пор резьба — вся его жизнь. Уже много лет бывший пилот занимается деревянной скульптурой. После того, как несчастный случай искалечил резчику пальцы, он стал руководителем целой ремесленной мастерской.

Галерея истории Казахстана была задумана им давно. Предстояло не только определить список персонажей, которые будут представлены на выставке. Скульптор должен был изучить судьбу своих героев, увидеть драматургию каждой сцены. Мастер создал не просто статуи — сложные многофигурные композиции.

У входа посетителя приветствует весёлый безбородый обманщик Алдар-Косе. Гордо вздыбил коня Потрясатель Вселенной Чингисхан. В трагической задумчивости замер Каир-хан, защитник Отрара. А Каракерей Кабанбай предстаёт перед зрителем дважды: могучий батыр — герой войны с джунгарами и юный герой Ерасыл, побеждающий двух кабанов.

Выставка составляет пятнадцать композиций. Разместятся они в тридцатиметровом выставочном зале, в арочных нишах с подсветкой. Звуковое сопровождение будет содержать историческую справку на двух языках о каждой личности, представленной в галерее.

Работа резчика кропотлива. Над композицией про первых казахских ханов Жаныбека и Керея скульпторы работали 10 месяцев. Сейчас Юрий Костанянц руководит мастерской, в которой трудятся четыре сотрудника. Все они, как и сам мастер — народные художники. Никто не имеет профессионального художественного образования.

Костанянц не просто увлекается историей. Он хочет, чтобы его работы воспитывали зрителя. В мае 2017 года Юрий Михайлович впервые сходил с «Бессмертным полком». Это вдохновило его создать галерею макетов техники времён Великой Отечественной войны. Новую выставку он планирует открыть ко Дню Победы в 2018 году.

Работы Юрия Костанянца начали экспонироваться ещё в советское время. Первая выставка состоялась в Ленинграде, куда ездила целая делегация от Восточного Казахстана. Сегодня его скульптурами интересуются искусствоведы из Испании, Италии, Германии, Франции.

В мае 2014 года состоялась персональная выставка Юрия Костанянца в Париже. 30 скульптур были представлены в салоне «Европа». За три дня выставку посетило много ценителей, а сам мастер получил приглашение участвовать в сентябрьской выставке в салоне Пьера Кардена. К сожалению, он не смог приехать со своими работами снова. Деревянную скульптуру очень тяжело и дорого перевозить. Она транспортируется на специальных подвесах. В Прибалтике во время таможенного досмотра пограничники повредили 4 композиции, одна из них уже не подлежала восстановлению.

Существование самодеятельного музея сопряжено со многими трудностями. Выставлять скульптуру нужно в просторном и высоком зале со специальным освещением. Юрий Костанянц выстроил такой зал на свои деньги. Для того чтобы содержать его, оплачивать отопление, требуются немалые деньги. Их мастерская добывает, производя столярные изделия. Кое-какие средства появляются за счёт посетителей дома-музея.

 

ТРИ ВОПРОСА О НАШЕМ ВРЕМЕНИ:

— Юрий Михайлович, что Вас больше всего огорчает сегодня?

— Внешнеполитическая обстановка.

— А что Вас больше всего радует в нашем времени?

— Меня вдохновляют новые идеи. Историю Казахстана закончу, займусь историей России. Параллельно будем делать сказки. Представляете, большой дуб и полностью всё Лукоморье вырезать по кругу! И ещё одну грандиозную вещь хочу сделать, посвящённую народам Советского Союза. От каждого народа по одному выдающемуся деятелю и по одному архитектурному сооружению.

— Каким вы хотели бы видеть Казахстан в будущем?

— В братской семье народов. Союз развалился, но это всё равно все наши.

Ирина Плотникова

Просмотров: