Обратная связь

30 августа 2017, 13:11

Учебные заведения в ВКО могут начать строить по образцу Назарбаев Интеллектуальных школ

В Усть-Каменогорске в День Конституции было торжественно открыто новое здание Назарбаев Интеллектуальной школы (НИШ) на проспекте Сатпаева. В церемонии принял участие глава региона Даниал Ахметов, передает корреспондент YK-news.kz.

Сеть Назарбаев Интеллектуальных школ по республике называют образовательной системой будущего. По мнению специалистов, здесь применяются эффективные образовательные методики.

Новая школа оборудована по последнему слову техники. Рассказывают, что конкурс для поступления в НИШ достигает восьми человек на место.

Во время экскурсии по новому зданию аким ВКО посетовал, что школы, которые сейчас строятся в области, не спроектированы по образцу НИШ, где применена принципиально другая планировка, а все стены раскрашены в разные цвета. И все со смыслом: ученики знают, например, что в случае опасности нужно двигаться в сторону желтого. Таким образом можно быстро осуществить эвакуацию.

Ну что стоит применить в школе такую колористику, как здесь? Это не потребует дополнительных затрат, — отметил Даниал Кенжетаевич. — А заказать мобильную мебель, которую легко передвигать по классу? А спроектировать актовые залы, пространство которых может быстро изменяться для разных задач?

Аким дал поручение проработать этот вопрос, чтобы при проектировании новых школ использовались прогрессивные элементы.

Ольга Пинэко-Скворцова
Фото: Виктор Абакумов