Обратная связь

30 сентября 2017, 17:41

Лучшей собакой Усть-Каменогорска признан длинношерстный сенбернар

В Усть-Каменогорске прошла Национальная всепородная выставка собак «Рудный Алтай Осень-2017». Ее организовал Восточно-Казахстанский дрессировочный кинологический центр. Более сотни четвероногих соревновались за звание лучшего, передает корреспондент YK-news.kz.

Организаторы подобных мероприятий не очень любят устраивать из выставки шоу. «Это техническое мероприятие», — говорят они. И в самом деле, главная задача выставки собак — не поразить воображение зрителей, а получить от эксперта заключение о том, насколько каждый из четвероногих участников соответствует жестким требованиям своей породы. Даже внешность собаки — основной козырь на выставках — знатоки обозначают термином, который звучит сугубо технически: «экстерьер». Оценки на этот раз выставляла эксперт международного класса из Алматы Людмила Грудзинская.

Впрочем, совсем без шоу не обходится. Традиционно в программу выставки вошли конкурсы на лучшую династию (участвовали собаки трех поколений — бабушка, мама и внучка), «Гордость клуба», конкурс юниоров (малышей). Лучшей собакой выставки на этот раз была признана собака породы длинношерстный сенбернар.

Удивительно, но вот уже несколько лет призы на таких выставках получают не только собаки, но и… дети. В ходе конкурса «Юный хэндлер» будущие собаководы от 9 до 14 лет соревнуются в умении правильно демонстрировать своего питомца судьям. Говорят, это тоже целая наука: умелый хэндлер способен добавить очков четвероногому другу при выставлении оценки.

Как обычно, для собаководов выставка стала возможностью не только продемонстрировать своего любимца, но и пообщаться, обсудить важные для каждого собаковладельца вопросы про кормление, воспитание, лечение и уход. Были и такие, кто нашел на выставке себе новых друзей. И не только четвероногих!

Ольга Пинэко-Скворцова
Фото: Виктор Абакумов

 

Просмотров: