Обратная связь

15 февраля 2018, 14:41

Голливудские звезды посетили центральную мечеть Усть-Каменогорска

Актеры, приехавшие в ВКО для съемок документального фильма о нашем крае, сегодня побывали в мечети Халифа Алтай. Гости с интересом осмотрели сооружение и приняли участие в молитве, передает корреспондент YK-news.kz.

Эрик Робертс, Бай Лин, Марк Дакаскос и Кэри-Хироюки Тагава прибыли в Восточный Казахстан для создания документальной ленты о природе и культуре региона. Посещение центра исламской религии в Усть-Каменогорске стало важной частью визита.

Иностранных гостей встретил главный имам мечети Ермек кажы Мукатай. Он рассказал о истории создания и работе мечети и о самом Халифа Алтае, чьим именем она названа. Живой интерес актеров вызвало как богатство культурных традиций мусульман, так и красота внутреннего убранства сооружения. Гости положительно отозвались о том, что представители самых разных конфессий в ВКО проживают в мире и согласии.

Визит проходил в присутствии прихожан мечети. Один из них высказал свои впечатления:

— Я горд за свой край и благодарен этим людям за то, что они расскажут миру о богатой культуре наших предков.

Кульминацией встречи стала всеобщая молитва о здоровье и благополучии. Отдавая дань уважения традициям, актеры преклонили колени вместе со всеми присутствующими. В завершение визита гостям презентовали книги, изданные мечетью Хазрет Султан в Астане. В них на трех языках рассказывается о развитии исламской религии и культуры в Казахстане.

Владимир Землянский
Фото Виктора Абакумова

Просмотров: