Обратная связь

23 марта 2018, 15:35

В Усть-Каменогорске на выставке кошек победил Ангел

22 марта в областном центре прошла выставка кошек "Наурыз-2018" от клуба любителей животных "Беловодье Гиллон". Лучшим на выставке (номинация так и называлась «Best of the best») оказался котик породы "невская маскарадная" по кличке Бальдер Ангел Невы, передает корреспондент YK-news.kz.

Котик по кличке Бальдер Ангел Невы, породы "невская маскарадная" — победитель!

Система награждения на кошачьих выставках довольно многосложная: отдельно выбираются лучшие представители среди породистых, кастратов, домашних (беспородных), в этих категориях выделяют лучших малышей и взрослых, разделяют по полу, а если породистых наберется не меньше семи, то еще и определяют лучшего в породе.

Венцом всего становится лучший кот среди всех на выставке. На этот раз пальма первенства досталась коту породы "невская маскарадная" по кличке Бальдер Ангел Невы. Красавец за немалые деньги был приобретен в России. И, как рассказывают в клубе, даже в невесты к нему записаться может не каждая кошечка, а только подходящая по определенным параметрам и родословной. Настоящий кот-аристократ!

— Бытует мнение, что на выставках места присуждают за деньги, — говорит хозяйка курильского бобтейла по кличке Окей Князь Сердца Алаида (а дома — просто Федя), который стал победителем монопородного ринга, Наталья Позднякова. — Это неправда. И побеждают нередко  одни и те же, потому что лучшими становятся животные, с которыми работают. Содержать породистое животное стоит немалых денег и времени.

Выставка кошек — это еще и возможность познакомиться с владельцами питомников и договориться о покупке котят определенной породы. Судью выставки эксперта международного класса из Петропавловска Марину Василенко удивило количество канадских сфинксов, представленных для оценки.

— В Казахстане эта порода не сильно распространена, — говорит Марина Василенко. — Сейчас более популярны мэйнкуны, кошки бенгальской и шотландской породы.

Впрочем, желающие стать хозяином пушистого друга могут обойтись и без серьезных вложений. Фотографии своих питомцев представило на выставке общественное объединение «Защити жизнь». Эта организация совершенно бесплатно раздает беспородных кошек. Единственное условие — нужно подписать договор, согласно которому вы обязуетесь холить и лелеять своего нового питомца. Потому что в объединении хотят быть уверенными, что их подопечный попал действительно в «хорошие руки».

Ольга Пинэко-Скворцова
Фото: Виктор Абакумов

Просмотров: