Обратная связь

17 ноября 2017, 17:38

В Усть-Каменогорске в Центре Матери и Ребенка спасают малышей с весом 500 граммов

Сегодня в отделении интенсивной терапии новорожденных была проведена акция, приуроченная к Международному Дню Недоношенного Ребенка, передает корреспондент YK-news.kz.

По информации начальника неонатологической службы ЦмиР Асхата Куанышбаева, на сегодняшний день 7,5 процентов родов в области происходит преждевременно — на сроке от 22 до 38 недели беременности. Все недоношенные младенцы из Усть-Каменогорска и близлежащих районов направляются в отделение интенсивной терапии новорожденных и далее в отделение паталогии новорожденных ЦМиР. Для транспортировки используется, в том числе, санитарная авиация. Здесь малыши выхаживаются с использованием специального оборудования. Все это время матери имеют свободный доступ к новорожденным. Специалисты неонатологической службы обучают женщин ухаживать за крохами.

— Выживаемость детей напрямую зависит от веса новорожденного, — говорит Асхат Мауытбекович. — В 2008 году отделение было оснащено современным оборудованием и мы получили возможность спасать жизнь даже малышам, рожденным с весом в полкилограмма. На данный момент специалистам службы удается спасать 55 процентов детей с начальным весом 0,5 — 1кг. С весом свыше 1кг — выживаемость превышает 94 процента.

В рамках акции в ЦмиР были приглашены молодые мамы и дети, ранее проходившие реанимацию в отделении. Сотрудники службы сделали малышам подарки — мягкие игрушки и полезные детские мелочи. Впечатление от работы службы, как у бывших пациенток, так и у нынешних самые положительные.

— Самое важное — это эмоциональная поддержка врачей,— говорит пациентка из Риддера Кристина Крымкина, мать двухмесячной Танечки. — Их доброта, участие и профессионализм очень успокаивают и помогают молодым мамам.

Владимир Землянский
Фото: Виктор Абакумов

 

Просмотров: