Обратная связь

1 июня 2017, 11:33

В музее памяти жертв политических репрессий Усть-Каменогорска прошел день открытых дверей

31 мая в Казахстане поминают жертв массовых политических репрессий и ужасающего голода. Эти трагические страницы нашей истории повлекли гибель миллионов человек. В областном центре в специализированном музее состоялся день открытых дверей, передает корреспондент YK-news.kz.

Музей полностью отражает атмосферу 30-50 годов ХХ века. Лампочки выкрашены серой краской, впрочем, как и весь интерьер. Повсюду колючая проволока. Здесь воссозданы кабинет следователя, камера заключенного, представлены личные предметы и документы узников лагерей, их орудия труда.

Отдельное внимание привлекают фотографии пленных, карта сталинских лагерей, списки репрессированных и депортированных в Усть-Каменогорск.

— В 1940 году кто-то написал, что мой отец женат на байской дочери. Всё наше имущество конфисковали, а папа был признан врагом народа, — рассказывает дочь репрессированного Асипа Бажекенова. — Так и все, кто был согнан в лагеря, — они невиновные люди. Я еще была маленькой, отец работал, а меня все время бригадиры били, ни за что, ни про что. Постоянно били — дочь врага народа же!

По словам работников областного историко-краеведческого музея, до сих неизвестно точное количество репрессированных и депортированных в Усть-Каменогорск. По некоторым данным, в Казахстане в годы репрессий были расстреляны почти 130 тысяч человек.

Отметим, что в Казахстан были принудительно сосланы миллионы людей, представители 140 наций и народностей, для которых наша республика впоследствии стала вторым домом.

Анастасия Созонтова
Фото автора

Просмотров: