Обратная связь

1 апреля 2018, 20:02

В Зыряновском районе река Бухтарма затопила село Малеевск

31 марта на реке образовался ледяной затор, вода переполнила русло водоема и стала переливаться через дамбу, передает корреспондент YK-news.kz.

31 марта уровень воды в реке Бухтарма поднялся настолько, что между ледяными глыбами и мостом в сторону села Путинцево не было даже просвета. Ледоход был стремительным и страшным, от ударов льдин о бетонные опоры массивный мост сотрясался. В результате на Бухтарме образовался многометровый затор. Уровень воды поднялся выше берегоукрепительных дамб, и ледяные потоки с шумом устремились в село Малеевск. Началась эвакуация людей.

— Мы эвакуировали около 300 жителей, — рассказал аким Малеевского сельского округа Василий Кузнецов. — Подсчет пострадавших еще продолжается.

В ледяной воде погибла домашняя птица сельчан.

К счастью, уже вечером 31 марта температура воздуха снизилась, дождь прекратился, и уровень воды в Бухтарме снизился.

В воскресенье, 1 апреля, Зыряновский район посетил аким ВКО Даниал Ахметов. По распоряжению главы области на Бухтарме начали взрывные работы.

Из-за снижения температуры воздуха и после взрывов уровень воды в реке начал снижаться.

— Мы не расслабляемся. Может случиться всякое — со стороны села Печи идет лед, — рассказал Василий Кузнецов. — Говорят, ледоход очень мощный. Затор может образоваться за очень короткое время. Поэтому всем, кого эвакуировали, мы предлагаем оставаться в эвакуационных пунктах.

Даниал Ахметов посетил и другие подтопленные поселки района, отметив, что людей вывезли вовремя и работа местных властей организована должным образом.

— Если ваш дом будет возможно восстановить, то мы его восстановим. Если нет — купим вам новый дом или квартиру, — обратился глава области к жителям района. — Те, кто захочет получить денежную компенсацию вместо строительных материалов или работ — получит средства в полном объеме и в кратчайшие сроки.

Даниал Кенжетаевич добавил, что люди могут быть уверены — в беде никто не останется, областной акимат и местные исполнительные органы приложат все усилия, чтобы решить проблемы пострадавших.

Екатерина Тамбовцева
Фото автора

Просмотров: