Обратная связь

14 декабря 2017, 16:39

В ВКО школам подарили новые автобусы

14 декабря восемнадцать школ Восточно-Казахстанской области получили новые школьные автобусы. Ко Дню Независимости такой подарок областные власти сделали учебным заведениям, расположенным в сельской местности. Постоянная проблема этих школ — подвоз ребятишек, проживающих далеко от места учёбы. Теперь эта проблема решена, передает корреспондент YK-news.kz.

22 новеньких автобуса «Daewoo» семейской сборки закупили за счёт областного бюджета. Водители их хвалят: «Машина хорошая, удобная. Тёплая, шустрая. Для школьников нормально будет».

В автобусе 38 посадочных мест, но для некоторых школ и этого мало. В средней школе имени Дамитова  Катон-Карагайского района в подвозе нуждается 245 детей. Это учреждение образования открылось только в 2015 году. О том, что школа получит новый автобус, директор Кульпаш Байжуменова знала уже с лета. Но это не умаляет радости, ведь один автобус, который уже был у учебного учреждения, собирал детей по всем микрорайонам Большенарыма. И простаивать школьному транспорту не придётся. В день приходится делать по 11 рейсов.

Автобусы получили не только школы-новостройки. Переменовская средняя школа построена в 1971 году. В ней обучаются ребята из сел Переменовка, Андроновка и Ремки. На подвозе здесь 57 детей.

Две школы Усть-Каменогорска тоже получили автобусы. Это средняя школа №33, расположенная в 28 микрорайоне, и школа-интернат «Ақ Ниет» для детей с ограниченными возможностями.

Эксплуатировать школьный автобус — дорогое удовольствие. Это и запчасти, и зарплата водителя, и резко подорожавший бензин. В бюджете школ-счастливчиков на 2018 год уже заложены на это средства. Деньги выделяет областной бюджет.

Ключи от долгожданных школьных автобусов вручал аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

— Будущее страны в руках наших детей. Поэтому мы будем стремиться, чтобы они могли конкурировать со сверстниками в Западной Европе, в Америке, Индии, Китае. Мы хотим, чтобы наши дети гордились своей страной. И нам есть чем гордиться. Мы хотим, чтобы наши дети говорили на многих языках — и мы сделаем это! Мы хотим сделать так, чтобы наши дети обладали лучшим в мире школьным оборудованием. И на следующий год все наши полнокомплектные школы получат такие же кабинеты, как Назарбаев интеллектуальная школа, — пообещал глава региона.

Ирина Плотникова, фото автора

Просмотров: